Теракты в России готовились с помощью Telegram и Zello

По данным силовиков, заказчики атак руководили и организовывали теракты через мессенджеры с территорий Турции и Ближнего Востока.
Террористы, находившиеся в Турции и на Ближнем Востоке, планировали и организовывали теракты в России при помощи мессенджеров Telegram и Zello. Такое заявление сделал глава исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Евгений Сысоев в ходе 15-го заседания генпрокуроров государств — членов и наблюдателей ШОС, проходящего в Санкт-Петербурге.

— Достоверно известно, что управление террористическими группами, планировавшими осуществление терактов в России, реализовывалось дистанционно с Ближнего Востока и Турции с использованием интернет-приложений Zello и Telegram, — сообщил коллегам по ШОС Евгений Сысоев.

Как уточнил представитель России, благодаря быстрому развитию IT-технологий возможности террористических группировок по всему миру стали практически безграничны в вопросе пропаганды своей идеологии, вербовке новых членов, привлечения финансирования или связи между сообщниками для подготовки терактов. Таким образом на сегодняшний день информационная безопасность является одним из приоритетных направлений РАТС ШОС.