Иран запретил пролет самолету премьер-министра Болгарии

Иран не дал разрешение на транзитный пролет в своем воздушном пространстве правительственного самолета Болгарии, на борту которого находился премьер-министр страны Бойко Борисов.

Как передает Report со ссылкой на РИА Новости, об этом в эфире местного телеканала сообщила глава МИД Болгарии Екатерина Захариева.

Болгарский премьер во главе правительственной делегации направлялся с официальным визитом в Саудовскую Аравию.

По словам Е.Захариевой, Тегеран первоначально дал разрешение, однако отозвал его после того, как самолет премьера оказался в воздушном пространстве Ирана.

«Правительственный самолет имел необходимые дипломатические разрешения на пролет в иранском воздушном пространстве, полученный в последний момент отказ необъясним», — сообщила болгарский дипломат.

Она сказала, что самолет был вынужден вернуться в воздушное пространство Турции и после получения соответствующего разрешения при содействии турецких властей направился в Саудовскую Аравию через территорию Ирака.

Дипломат отметила, что главной версией иранской стороны стало то, что самолет якобы незначительно отклонился от курса, и иранские власти потребовали, чтобы он покинул воздушное пространство страны.

Наряду с этим пресс-секретарь правительства Болгарии Севделина Арнаудова на своей странице в Facebook сообщила, что в связи с инцидентом в болгарский МИД был немедленно вызван временно поверенный в делах посольства Ирана в Софии для прояснения ситуации.