Швейцария купит у США 36 истребителей F-35A

Швейцария планирует потратить до 6 млрд швейцарских франков ($6,5 млрд) на покупку 36 моделей американских истребителей F-35A с обычным взлетом и посадкой для замены своего устаревшего парка Hornet.

Об этом 30 июня сообщил портал Defense News.

Таким образом, американская компания Lockheed Martin нанесла удар по конкурирующим с ней Eurofighter, Dassault и Boeing, говорится в материале.

Швейцария также купит пять систем противоракетной обороны Patriot у Raytheon Technologies, которой отдали предпочтение вместо системы SAMP французского производителя Eurosam.

В пресс-релизе, объявляющем о решении, Федеральный совет Швейцарии заявил, что истребитель пятого поколения F-35 обещает наивысшие характеристики по «низкой цене». Также отмечается, что коммерческое предложение Lockheed обойдется казне страны на $2,16 млрд дешевле, чем закупки истребителей у других компаний.

1 марта сообщалось, что высшее руководство военно-воздушных сил США заговорило о необходимости создания новых легких истребителей, которые будут сочетать в себе дорогие F-22 и F-35, а также более бюджетные реактивные самолеты.

В январе Пентагон отложил полномасштабное производство истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 на неопределенный срок. Боевые испытания переносились с 2017 года.

Как отмечает «Газета.ру», летом 2020 года истребители F-35A отработали сбросы в окрестностях авиабазы Эдвардс, штат Калифорния, инертных ядерных бомб B61-12. Самолеты, способные применять как ядерные, так и обычные боеприпасы, пройдут сертификацию в 2023 году.

F-35 — семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin в трех вариантах: наземный истребитель для ВВС F-35A, истребитель с коротким взлетом и вертикальной посадкой F-35B и палубный истребитель F-35C для ВМС.