Ильхам Алиев в 2018 году посетит Испанию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2018 году совершит визит в Испанию, заявил временно поверенный Испании в Баку Игнасио Санчез Табоада в интервью журналу «Caspian Energy».
«В Министерстве иностранных дел мы провели обзор наших отношений по каждой сфере. Мы обсудили визиты, которые состоялись на уровне представителей министерства иностранных дел Испании в Баку в 2014 и 2016 годах. В 2015 году состоялся визит министра обороны Испании и в том же году министр обороны Азербайджана совершил визит в Мадрид. Самым важным событием станет визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Испанию, который мы ожидаем в следующем году. Пока еще нет конкретных дат, но мы работаем над этим вопросом», — сказал глава испанской дипмиссии.
Как передает «Интерфакс-Азербайджан», по его словам, Испания заинтересована в экономическом сотрудничестве с Азербайджаном. «Для Азербайджана стратегическую важность представляют такие сферы как торговля и инвестиции», — отметил он.

И.С.Табоада подчеркнул, что в настоящее время экономические отношения между Испанией и Азербайджаном «очень слабые». «Например, в 2014 году Испания приобрела товары у Азербайджана примерно на сумму 700 млн евро и продала Азербайджану продукты стоимостью 80-90 млн. евро. В этой сфере между странами существует большая брешь. В настоящее время оборот снизился до 400 млн евро, причиной спада является сложная экономическая ситуация», — добавил он.

По его словам, Испания в основном экспортирует из Азербайджана нефтепродукты. При этом он отметил, что испанский экспорт в Азербайджан снизился до 35 млн евро. «В основном это строительные материалы, машинное оборудование и текстильные товары. Мы надеемся, что дружеские отношения между ЕС и Азербайджаном будут также способствовать развитию торговых и инвестиционных отношений между странами Европы и Азербайджаном», — отметил дипломат.