Председатель Милли Меджлиса встретилась с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках текущего официального визита в Венгрию 29-го июня провела встречу с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, приветствуя председателя Милли Меджлиса, господин Орбан поблагодарил её и делегацию Азербайджана за их официальный визит в Венгрию и сказал, что прибывающие из Азербайджана делегации всегда особенные гости для венгерских народа и государства. Затем он подчеркнул важность взаимных визитов и выразил уверенность в том, что и текущее пребывание нашей делегации в Венгрии сделает свой вклад в развитие отношений между двумя странами.

Развиваются и отношения между законодательными органами наших стран, заметил Виктор Орбан, отозвавшись с похвалой о деятельности групп дружбы. По его словам, Венгрия придаёт большое значение развитию отношений с дружеским государством Азербайджан, а текущее политическое, экономическое, культурное и гуманитарное сотрудничество между странами движется по восходящей.

Речь зашла и о широком сотрудничестве Венгрии и Азербайджана в энергетической сфере. Виктор Орбан отметил незаменимую для своей страны роль, которую Азербайджан играет в деле обеспечения энергетической безопасности.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выразила признательность за искренний приём и передала В.Орбану приветствия Президента Ильхама Алиева. С.Гафарова отметила удовлетворение своим первым официальным визитом в Венгрию в качестве председателя азербайджанского парламента, коснулась общих исторических корней наших народов и указала на схожесть множества наших ценностей. В этом смысле можно было бы особо упомянуть семейные ценности, по её словам. Как сказала спикер, Азербайджан придаёт большое значению развитию сотрудничества с Венгрией, одним из государств, первыми признавших его независимость. Политические связи двух стран после достижения нами государственной независимости поднялись на новый уровень. Вне всякого сомнения, велика роль в достижении этого уровня добрых отношений между Президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Виктором Орбаном, Сахиба Гафарова заметила венгерскому лидеру.

Ключевое значение имеют подписанные до сих пор правовые документы, касающиеся сотрудничества между нашими странами. Обратив внимание на последние показатели торгового оборота между Азербайджаном и Венгрией, С.Гафарова подчеркнула наличие потенциала для ещё большего увеличения торговли. Азербайджан является крупным экономическим центром Южного Кавказа, а также надёжным партнёром в обеспечении энергетической безопасности и важной стороной в деле диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов в Европу. Реализованные недавно Транс-Анатолийский (TANAP) и Транс-Адриатический (TAP) трубопроводные проекты важны в этом плане.

Отметив также наличие высокоуровневых гуманитарных связей между нашими странами, спикер упомянула проекты, реализованные в Венгрии с поддержкой Фонда Гейдара Алиева, и особо вспомнила, что первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева была отмечена высокой наградой Венгрии за свои заслуги в данной области.

Что касается межпарламентских связей двух стран, в обеих законодательных ассамблеях действуют взаимные группы парламентской дружбы, наши депутаты успешно сотрудничают в рамках международных парламентских организаций и, конечно же, есть уверенность, что стороны останутся приверженными этой деятельности и в будущем, сказала Председатель Милли Меджлиса. Весьма отрадно то, что Венгрия укрепляет единство с тюркским миром и на государственном, и на парламентском уровне, как и обладание Национальным собранием Венгрии статусом наблюдателя в ТЮРКПА – Парламентской ассамблее тюркоязычных государств, по словам председателя ММ.

Председатель Милли Меджлиса обратила внимание премьер-министра Виктора Орбана на то, что Азербайджан завоевал блестящую победу в 44-дневной Отечественной войне и освободил собственные земли от армянской оккупации. Спикер поблагодарила венгерский народ и Венгерское Государство за их поддержку справедливой позиции нашей страны, продемонстрированную во время 44-дневной Отечественной войны, как от своего имени, так и от имени Милли Меджлиса. С освобождением наших земель от оккупации в Карабахе начались работы по восстановлению и созиданию. Однако Армения мешает делу, отказывается выдать карты минных полей, совершает провокации, создаёт затруднения в делимитации и демаркации границ и позволяет группам террористов переходить на наши освобождённые земли. Из-за отказа Армении предоставить в наше распоряжение карты заминированных областей гибнут или получают ранения военнослужащие и гражданские лица, включая журналистов.

Сахиба Гафарова затем выразила венгерской стороне признательность за помощь АНАМА в её работе по разминированию указанных районов, сказав, что эта помощь – проявление дружественного отношения Венгрии.

Премьер-министр Виктор Орбан попросил передать свои приветствия президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Затем на встрече была озвучена общая уверенность в дальнейшем развитии отношений двух стран, и проведён обмен мнениями о вопросах, интересующих обе стороны.