Главы МИД G20 приняли декларацию о продовольственной безопасности

Министры иностранных дел и высокопоставленные представители дипломатических ведомств государств Группы двадцати (G20) во вторник, 29 июня, приняли декларацию о продовольственной безопасности. Об этом сообщил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо.

В документе отмечается, что при сохранении сегодняшних тенденций число людей, страдающих от голода на планете, к 2030 году превысит 840 млн. При этом уточняется, что, из-за пандемии коронавируса, вероятно, «упомянутое число вырастет еще более чем на 100 млн человек», передает ТАСС.

Главы МИД G20 пообещали и впредь выступать единым фронтом против «любых неоправданных ограничительных и деформирующих мер, которые могут привести к чрезмерной волатильности цен на продовольствие на международных рынках и поставить под угрозу продовольственную безопасность и обеспечение продуктами питания значительной части населения мира».

Они также отметили важность «открытой, прозрачной, предсказуемой и недискриминационной многосторонней торговой системы», которая действовала бы в соответствии с правилами Всемирной торговой организации.

Главы МИД и министры по развитию G20 выступили за ускорение адаптации сельского хозяйства и продовольственных систем к изменениям климата, поскольку эти природные процессы влияют на сельскохозяйственное производство и становятся причиной голода.