Ирану не удастся избежать выплаты компенсаций за крушение самолета МАУ — Енин

Выплата компенсаций отдельным семьям не освобождает Иран от международно-правовой ответственности за сбитый украинский Боинг рейса PS752 в небе над Тегераном 8 января 2020 года.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в интервью Радио Свобода, сообщает Укринформ.

«Обращаясь к иранской стороне, могу сказать, что выплаты отдельным семьям не освобождают Иран от международно-правовой ответственности. Избежать выплаты компенсаций Ирану не удастся. Ни одного прецедента, когда случалась авиакатастрофа, но пострадавшие не получали бы компенсации, в мировой практике не существует», — заметил он.

По словам Енина, правительство уверено, что та сумма компенсаций, которая будет согласована во время правительственных переговоров, будет выше суммы, которую в одностороннем порядке либо в качестве своей стартовой переговорной позиции предложила иранская сторона.

«К сожалению, я не могу назвать точную дату, когда это произойдет в этой ситуации, это зависит от очень многих факторов. Но со всей уверенностью могу сказать, что никто не останется без компенсаций. Мы используем все наши ресурсы и помощь партнеров, чтобы защитить интересы всех пострадавших в этой трагедии», — подчеркнул заместитель министра.

Как сообщал Укринформ, 7 июня Посольство Ирана в Украине заявило о начале выплаты компенсаций родственникам погибших в катастрофе самолета МАУ возле Тегерана.

8 января 2020 года в Иране был сбит самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев. На борту находились граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли.

Иранская власть 11 января, после нескольких дней возражений, признала, что украинский самолет был по ошибке сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.