Грузия начала изучать вопрос о введении режима свободной торговли с Индией

Грузия, которая находится на «исторически важном перекрестке», связывает экономики и культуры Востока и Запада, — заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили на Форуме «Шелковый путь» в Тбилиси 28 ноября, передает «Грузия Online».

На тбилисском двухдневном форуме «Шелковый путь», который впервые прошел в Тбилиси в 2015 году, собрались политики и бизнесмены из 37 стран, а также представители международных организаций.

«Для Грузии будет огромная возможность уважать и честь внести свой скромный вклад в укрепление надежных связей между континентами», — обратился Квирикашвили к присутствующей аудитории.

Он также отметил, что правительство Грузии «не пожалеет усилий для обеспечения того, чтобы в сотрудничестве с международными партнерами придать новый толчок диверсификации транспортных маршрутов и повышению их эффективности в рамках «Шелкового пути», а также реализации проектов, которые содействуют укреплению экономических и цивилизационных связей между Европой и Азией».

Подчеркнув преимущество Грузии, как торгового маршрута, Квирикашвили заявил, что страна является «открытой экономикой. Мы заняли восьмое место в мире с точки зрения экономической свободы и девятое место с точки зрения простоты ведения бизнеса».

Он также отметил, что «у нас есть один из самых либеральных торговых режимов в мире, и у нас есть режим свободной торговли со всеми соседями, ЕС, Европейской ассоциацией свободной торговли, странами Восточной Европы и Центральной Азии и Китаем».

«Мы начали изучать возможности с Индией», — добавил он.

Глава правительства Грузии также отметил, что страна готова внести свой вклад в развитие т.н. среднего коридора «Нового Шелкового пути». Как вы знаете, в тесном сотрудничестве с правительствами Турции и Азербайджана, в октябре была задействована железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, которая соединила по альтернативному маршруту страны Центральной Азии с сетью европейских железных дорог».