Байден дал обещание не допустить появления ядерного оружия у Ирана

Президент США Джо Байден обратился к своему коллеге из Израиля Реувену Ривлину с обещанием не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

Об этом он сообщил в понедельник, 28 июня.

«Иран никогда не получит ядерное оружие на моих глазах», — цитирует сообщение главы американского правительства телеканал NDTV.

Со своей стороны Ривлин выразил удовлетворенность результатами переговоров с Байденом, в частности заявлениями хозяина Белого дома по части Ирана. Глава Израиля также указал на необходимость дальнейшего двустороннего сотрудничества между странами.

Политическая риторика новой американской администрации по части Ирана во многом сосредоточена на возвращении Соединенных Штатов в обновленную версию договоренности ядерного соглашения в рамках снижения риска военных действий. В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявлял о том, что страна не позволит Ирану разработать ядерное оружие.

В конце апреля стало известно, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отказа от некоторых из наиболее жестких санкций в отношении Ирана, чтобы Тегеран вернулся в СВПД.

С 14 апреля Тегеран собирался приступить к обогащению урана до 60%. Для этого на ядерном объекте в Натанзе планировалось установить 1 тыс. новых центрифуг. О своих планах страна проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Решение Ирана об обогащении урана до 60% вызвало беспокойство у Великобритании, Франции и Германии. Они заявили, что данная мера значительно увеличит способности иранской стороны в обогащении урана. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, решение Тегерана ставит под сомнение серьезность его намерений в отношении переговоров по ядерной сделке.

Президент Ирана Хасан Роухани объяснял, что процесс обогащения страной урана до 60% и установка новых центрифуг стали ответом на действия Израиля, которого Тегеран считает причастным к аварии на ядерном объекте «Шахид Ахмади Рошан» в Натанзе 11 апреля.

После этого инцидента представитель Организации атомной энергии Бехруз Камальванди сообщил, что авария произошла из-за несильного взрыва и никто не пострадал. Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи назвал инцидент терактом.