Температура поверхности в Афинах достигла 72 градусов

Температура поверхности в Афинах 25 июня достигла 72 градусов. Дороги столицы Греции нагрелись до 47 градусов.

Об этом сообщает сайт Национальной афинской обсерватории meteo.gr.

Данные о температуре были получены после полетов дронов, оборудованных тепловизорами. Они выявили формирование «городского острова тепла» — метеорологического явления, которое заключается в повышении температуры городского пространства относительно окружающих его областей.

На поверхности дороги на проспекте Сингру в районе Фикс температура достигла +47 градусов, а в районе Амфитеи — +44 градусов. Температура воздуха в городе прогрелась до +37 градусов, уточняют метеорологи.

«Из собранных данных легко понять огромную важность использования холодных материалов при строительстве зданий и поверхностей в городе, которые способствуют снижению рассеивания тепла в воздухе у земли и, следовательно, могут уменьшить явление городской тепловой остров», — сообщили в обсерватории.

Ранее в этот день сообщалось, что в Москве из-за аномальной жары продлен «оранжевый» уровень погодной опасности до 27 июня.

Таким образом, спецрежим будет действовать в столице восьмые сутки подряд. Среднесуточная температура воздуха в городе превышает норму на 7–10 градусов.

25 июня заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина предупредила жителей столичного региона, что на текущей неделе может наблюдаться редкое природное явление — сухие грозы. Она пояснила, что воздух настолько раскален, что влага не долетает до поверхности земли.