Глава Бундестага предостерег от влияния России на выборы в Германии

Председатель Бундестага Вольфганг Шойбле предостерег от опасности попыток других государств повлиять на общественное мнение и выборы в немецкий парламент, которые состоятся 26 сентября 2021 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Deutsche Welle.

По мнению Шойбле, которое он выразил в интервью информагентству dpa, опубликованном в субботу, 26 июня, опасность такого влияния достаточно велика. «Мы знаем, что можно сделать с помощью фейковых новостей. Нам известно из опыта прошлых выборов в других государствах, что идет настоящая пропагандистская война», — констатировал политик.

Шойбле обеспокоен еще и тем, что большая часть населения Германии частично или преимущественно пользуется информацией из иностранных медиа несмотря на то, что эти люди хорошо интегрированы в Германии. Он уточнил, что это легитимно, а затем привел пример российского государственного вещателя RT (бывший Russia Today), который «совершенно очевидно даже близко не соответствует принципам свободы СМИ». Таким образом «состояние свободы слова в таких странах, как Россия или Турция, влияет на избирателей в Германии», — объяснил политик.

На вопрос, как этому противодействовать, Шойбле признал, что на уровне общества это непросто. Он считает, что определенную пользу могла бы принести просветительская работа относительно опасностей манипуляции и пропаганды, которую могли бы проводить влиятельные русскоязычные блогеры в соцсетях.

«Свободная демократия тоже не беззащитна. При всем нашем желании лучшего сотрудничества с Россией, мы должны постоянно доносить это местным ответственным лицам, включая президента», — считает политик.

Для противодействия кампаниям по дезинформации внутри Германии следует делать ставку на информацию, доверие и силу критической дискуссии, убежден Шойбле.

78-летний Вольфганг Шойбле планирует участвовать в следующих выборах в Бундестаг.