epa06161632 President of France, Emmanuel Macron during the official press conference at the Residence Evksinograd in the town of Varna, Bulgaria, 25 August 2017. The President of France Emmanuel Macron arrived on a two day visits in Bulgaria. EPA/VASSIL DONEV Dostawca: PAP/EPA.

Макрон предлагает Евросоюзу «структурировать» отношения с Россией

Эммануэль Макрон при поддержке Ангелы Меркель предлагает лидерам стран ЕС структурировать отношения с Россией, что предусматривает поддержку диалога по насущным вопросам и определение проблем, в которых есть разногласия.

Об этом президент Франции заявил на пресс-конференции по итогам заседания Европейского совета на уровне глав государств и правительств, которое проходило 24-25 июня в Брюсселе, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы считаем важным унифицированный подход к отношениям с Россией на базе договоренностей, достигнутых в прошлом месяце (на предыдущем саммите ЕС 24-25 мая — ред.). Такой подход основывается на добровольности и планировании. В частности, речь идет о постоянном реагировании на провокации или агрессию», — заявил Макрон.

Он добавил, что совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель выступил с инициативой, чтобы дальнейшие отношения с Россией основывались на структурированной повестке дня. Это, в частности, предусматривает определение проблем, по которым между ЕС и Россией существуют разногласия.

«Мы должны унифицировать европейские подходы в отношениях с Россией», — резюмировал президент Франции.

Как сообщал Укринформ президент Франции и канцлер Германии предложили лидерам Евросоюза провести в ближайшее время саммит ЕС — Россия. Двусторонние встречи высокого уровня в таком формате были приостановлены в 2014 году после оккупации Россией Крыма и начала военной агрессии против Украины.

Эта инициатива была отвергнута лидерами стран Балтии, Нидерландов, Польши и Румынии. То есть, без консенсуса идея восстановления саммитов с Путиным в ЕС оказалась заблокированной.

Фото: EPA