Миссия ОБСЕ заявляет о резком росте нарушений «тишины»: более 1800 за сутки

Наблюдатели ОБСЕ в четверг, 24 июня, зафиксировали 363 нарушения режима прекращения огня в Донецкой области и 1491 — на Луганщине.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в ежедневном отчете №146/2021, опубликованном Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине 25 июня.

«В Донецкой области СММ зафиксировала 363 нарушения режима прекращения огня, в том числе 122 взрыва (1 взрыв в воздухе, 1 разрыв боеприпаса и 120 взрывов неопределенного происхождения)», — говорится в отчете.

Большинство нарушений произошло в районах к северу и востоку от Старомихайловки (неподконтрольных правительству, 15 км к западу от Донецка) и юго-восточнее Авдеевки (подконтрольна правительству, 17 км к северо-востоку от Донецка).

Как отмечается, за предыдущий отчетный период на Донетчине Миссия обнаружила 179 нарушений режима прекращения огня.

«В Луганской области СММ зафиксировала 1491 нарушение режима прекращения огня, в частности 253 взрыва неопределенного происхождения», — сообщили в СММ.

Согласно отчету, чаще всего «тишину» нарушали восточнее Попасной (подконтрольна правительству, 69 км к западу от Луганска), а также на юго-запад и запад от участка разведения в районе Золотого (подконтрольно правительству, 60 км к западу от Луганска).

За предыдущий отчетный период на Луганщине Миссия насчитала 71 нарушение режима прекращения огня, большинство из которых также у Попасной и участка разведения сил в Золотом.

Как сообщалось, за минувшую неделю СММ ОБСЕ зафиксировала почти 2 тыс. нарушений режима прекращения огня на востоке Украины.