Зеленский ввел в действие решение Совбеза Украины о санкциях против почти 700 компаний РФ

Президент Украины Владимир Зеленский тремя указами ввел в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о санкциях в отношении российских предприятий.

Как сообщает  ТАСС, в списках, обнародованных на сайте офиса главы государства в четверг, 698 наименований.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 года «О применении персональных, специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в тексте указа Зеленского.

Первый указ касается главным образом российских банков. В список вошло несколько десятков финансовых учреждений, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, «Киви банк», Генбанк, несколько платежных организаций международных платежных систем, среди которых «Колибри» и «Юнистрим», а также Центральный республиканский банк Донецкой народной республики, Государственный банк Луганской народной республики и прочие. Второй указ касается ограничительных мер главным образом против авиакомпаний и российских СМИ. Так, санкции продлены в отношении авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия», «Уральские авиалинии» и десятков других. Что касается СМИ, то указ украинского президента затрагивает «Первый канал. Всемирная сеть», телеканалы «РТР-Планета», «Россия-24», которые входят в структуру ВГТРК, а также «Телекомпанию НТВ».

В третьем указе числится 540 предприятий из разных отраслей. Так, санкции продлены в отношении множества авиационных предприятий, в числе которых АО «Вертолеты России», концерн «Алмаз Антей», а также в отношении ПАО «Камаз», нефтяной компании «Роснефть», региональных предприятий «Газпрома», целого ряда топливных и энергетических компаний, добывающих предприятий, транспортных. В число последних попала, например, Крымская железная дорога. В целом в перечне большое количество предприятий Крыма, санкции, в частности, коснулись образовательных, научных учреждений, винодельческих заводов, в том числе Завода шампанских вин «Новый свет», а также санаториев — «Форос», «Военный санаторий «Крым» и многих других. В списке есть несколько украинских предприятий.

Санкции введены на три года или бессрочно. Они предполагают различные меры, среди которых блокирование активов, временное ограничение права распоряжаться имуществом, ограничение торговых, финансовых операций, запрет вывода капитала за пределы Украины и прочее.

Санкции против физических лиц
Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины о применении санкций в отношении 853 физических лиц, большинство из которых российские чиновники, представители ведущих СМИ и предприниматели. Серия из трех соответствующих указов опубликована в четверг на сайте офиса украинского президента.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в документах. Санкции предполагают блокировку активов, запрет на проведение торговых операций и другие ограничения, которые вводятся на три года.

В санкционном списке присутствуют бывшие и действующие российские чиновники, в том числе глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, бывший министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев, постоянный представитель республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. В списке также фигурирует президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Согласно указу, санкции также распространяются на генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, заместителя председателя совета директоров корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Шелкова, председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, бизнесмена Олега Дерипаску, главу ВТБ Андрея Костина, главу холдинга «Газпром-медиа» Александра Жарова, Аркадия, Бориса, Игоря и Романа Ротенбергов, а также руководителей компаний и банков, попавших в санкционные списки.

Также обнародован список с персональными санкциями в отношении руководителей и ключевых сотрудников ряда ведущих российских СМИ, которые тоже продлевают на три года.