Посол США вернулся в Россию

Посол США Джон Салливан вернулся в Москву. По прилете он заявил, что рассчитывает на сотрудничество с правительством РФ по развитию диалога по стратегической стабильности и надеется, что США удастся установить предсказуемые и стабильные отношения с Россией.

Об этом он заявил агентству Интерфакс.

«Я рад вернуться в Москву, чтобы продолжить работу с опытной и надежной командой дипмиссии США для продвижения внешнеполитических интересов США в России. Я рассчитываю на сотрудничество с нашими коллегами в правительстве РФ для достижения нашей цели — установления стабильных и предсказуемых отношений между Соединенными Штатами и Россией.

По его словам, Россия и США должны сотрудничать там, где это отвечает взаимным интересам сторон, а также вести открытый диалог по вопросам, которые вызывают разногласия. Посол добавил, что в Москве он будет «неустанно работать» над практическими шагами, которые позволят решить задачи, определенные на женевском саммите РФ—США.

В то же время Салливан отметил, что продолжит выступать за демократию, права человека и свободу СМИ, также за справедливое обращение с американскими гражданами в России, в том числе с Тревором Ридом и Полом Уиланом. Они осуждены в РФ за нападение на полицейских и шпионаж соответственно.

В марте посол России в США Анатолий Антонов был вызван в Москву, после того как президент США Джо Байден в интервью каналу ABC утвердительно ответил на вопрос, считает ли он российского коллегу Владимира Путина убийцей. Спустя месяц господин Салливан также уехал на консультации. Владимир Путин и Джо Байден договорились о возвращении послов в Вашингтон и Москву во время саммита в Женеве 16 июня. Господин Антонов прилетел в американскую столицу 20 июня.