В Пентагоне недовольны перехватом российским Су-30 самолёта-разведчика США

Официальный представитель ведомства заявила, что подобными действиями Россия нарушает правила поведения в международном воздушном пространстве и подвергает опасности военных.
Российские пилоты должны соблюдать установленные для всех правила поведения в международном воздушном пространстве, заявила официальный представитель Пентагона подполковник Мишель Балданза.

— Американский самолёт находился в международном воздушном пространстве и не совершил никаких действий, которые могли бы спровоцировать такое поведение со стороны России,— сказал Балданза в комментарии ТАСС.

Она также отметила, что США оставляют за собой право свободно осуществлять деятельность в соответствии с международными законами и нормами в международных водах и воздушном пространстве.

По её словам, Пентагон считает перехват «небезопасным», так как Су-30 пролетел прямо перед самолётом P-8 Poseidon, в результате чего последнему пришлось совершить резкий манёвр, который привёл к «очень сильной турбулентности».

В связи с этим она призвала Россию с уважением относиться к международным правилам, установленным для осуществления безопасных полётов и предотвращения инцидентов, который могут привести к серьёзным ранениям.

Ранее Лайф сообщал, что российские средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря обнаружили американский самолёт-разведчик и для его перехвата подняли истребитель Су-30.