Гонконгская газета «Пинго жибао» объявила о прекращении работы

Гонконгская оппозиционная газета «Пинго жибао» (Apple Daily), активы которой были заморожены по делу об угрозе национальной безопасности, объявила о прекращении работы с четверга, 24 июня.

Об этом говорится в сообщении, размещенном 23 июня на сайте издания.

«Руководство «Пинго жибао» решило прекратить работу сразу после полуночи из соображений безопасности персонала и проблемы ресурсов», — указано в сообщении.

Последний печатный номер издания поступит в продажу в четверг, сайт перестанет обновляться с полуночи, уточнили в компании.

Ресурс поблагодарил читателей за поддержку, а сотрудников издания и рекламодателей за их преданность на протяжении последних 26 лет.

Как сообщала ранее, 21 июня, другая гонконгская газета, South China Morning Post, решение о дальнейшей судьбе «Пинго Жибао» головной медиахолдинг Next Digital Media должен был принять в пятницу, 25 июня. Однако он сообщил об этом на два дня раньше, отметив, что решение принято «в связи с текущими обстоятельствами».

По информации South China Morning Post, решение последовало за арестами ее руководителей и замораживанием ее финансовых активов в связи с предъявленными обвинениями в нарушении закона о национальной безопасности. 17 июня около 500 полицейских провели обыски в редакции «Пинго жибао» и медиахолдинга, задержав пять его сотрудников. Против двоих из них, включая главного редактора газеты Райна Ло, выдвинули обвинения в сговоре с внешними силами для создания угрозы нацбезопасности, троих других сотрудников отпустили под залог.

По информации правоохранительных органов, расследование связано с рядом газетных публикаций, в которых содержались призывы к иностранным санкциям против Гонконга и КНР. Активы газеты и связанных с ней компаний на сумму 18 млн гонконгских долларов ($2,3 млн) были заморожены. Также были приостановлены торги акциями медиахолдинга на Гонконгской фондовой бирже.

Газета «Пинго жибао» и медиахолдинг Next Digital Media принадлежат арестованному в конце прошлого года оппозиционному магнату Джимми Лаю. Его считают одним из главных организаторов антиправительственных демонстраций, вспыхнувших летом 2019 года в специальном административном районе КНР.