Министр: Верховный представитель ООН увидел, в каком состоянии находятся наши земли, наше наследие

Поездка Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса на освобожденные от оккупации азербайджанские земли является знаменательным событием, исторической поездкой представителя высокого уровня этой структуры в Азербайджан после Победы над армянскими оккупантами.

Об этом заявил находящийся в Физули министр культуры Азербайджана Анар Керимов, передает Азертадж.

Министр отметил, что Мигель Анхель Моратинос уже осмотрел несколько мест в Физули и стал свидетелем армянского вандализма: «Верховный представитель ООН увидел, в каком состоянии находятся наши земли, наше наследие.

Религиозные святилища, мечети разрушены или же подверглись вандализму. Одной из основных целей Альянса цивилизаций ООН является охрана этих памятников, обеспечение возвращения людей в эти места».

Говоря о дальнейших планах Министерства культуры, связанных с Физулинским районом, А.Керимов отметил, что по поручению Президента Ильхама Алиева готовятся генеральные планы Физулинского и Джебраильского районов.

«Мы проведем обсуждения с руководителями соответствующих структур на предмет того, в какой форме будет проводиться процесс восстановления Физули. Президент поручил, чтобы в каждом разрушенном городе были построены музеи оккупации и победы. На днях в Агдаме с участием главы государства состоялась церемония закладки фундамента музея. Создание подобных центров планируется и в Физули», — добавил министр.

22 июня началась поездка Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса в освобожденный от оккупации Физулинский район.

Цель визита — ознакомление с последствиями учиненного вооруженными силами Армении во время оккупации вандализма, уничтожения историко-культурного и религиозного наследия Азербайджана.