В Евросоюзе выразили озабоченность из-за индийского штамма коронавируса

Индийский штамм коронавируса «Дельта» вызывает озабоченность в Евросоюзе (ЕС).

Об этом 22 июня заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на брифинге в Берлине.

«Штамм «Дельта» вызывает у нас озабоченность, он значительно более заразен. Вопрос времени, когда он станет доминирующим. Хорошей новостью является то, что мы видим, что полная вакцинация вакцинами mRNA дает полную и хорошую защиту и от штамма «Дельта», как и векторная вакцина AstraZeneca», — заявила фон дер Ляйен на брифинге в Берлине.

Ранее в этот день представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове рассказала, что индийский вариант коронавируса выявили в 93 странах мира.

По ее словам, это связано в том числе и с отказом людей от соблюдения социальных мер защиты в различных странах. По предварительным данным, заражение данным вариантом увеличивает риск госпитализации, добавила Керкхове.

Специалист уверена: чтобы взять под контроль распространение по миру данного штамма, требуется больше времени, а также вакцинация.

22 июня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. В частности, он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки.

Кроме того, 20 июня, сообщалось, что индийские специалисты выявили 20 случаев заражения новым штаммом коронавируса, который получил название «Дельта плюс». Отмечается, что врачи обнаружили случаи заболевания в штате Махараштра — там же в октябре 2020 года была найдена и прошлая версия вируса, B.1.617.

Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей. По прогнозам российских экспертов, «Дельта плюс» может выиграть эволюционную гонку с вариантом «Дельта».