Эпидемиолог рассказал об особенностях индийского штамма коронавируса

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. Об этом во вторник, 22 июня, пишет «РИА Новости».

«Он (штамм — Ред.) не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость», — рассказал Гинцбург агентству.

Эпидемиолог отметил, что запас антител, который дает вакцинация «Спутником V», достаточно высокий, чтобы защищать от всех известных на сегодняшний день штаммов.

Ранее, 20 июня, врачи описали специфические симптомы, характерные для индийского штамма коронавирусной инфекции. Так, британские специалисты рассказали, что у зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2, возникают тромбы, провоцирующие гангрену. Кроме того, пациенты жалуются на нарушения слуха и тяжелые расстройства желудка.

В тот же день сообщалось о том, что индийские специалисты выявили 20 случаев заражения «дельта плюс».

Индийскую мутацию COVID-19 обнаружили в марте в индийском штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Впоследствии этот вариант коронавируса обнаружили в разных странах, в том числе в России. Новый штамм «дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.