Армянский криминал «идет на экспорт»

В Армении вновь обсуждают криминальные новости. Так, в Ереване произошла очередная поножовщина, в ходе которой ранения получили полицейские. Теперь Шенгавитское отделение Следственного комитета Армении возбудило уголовное дело по факту поножовщины, произошедшей накануне в Ереване с участием молодых людей, сообщает пресс-служба ведомства на странице в Facebook.

Можно, конечно, отмахнуться: дескать, в мегаполисах такое случается. Но Ереван и в советские годы никак на «мегаполис» не тянул. А сегодня, на фоне нынешнего «миграционного вала», столица Армении, где в метро из-за недостатка пассажиров «укорачивают» поезда, на этот статус не тянет тем более.

Другой вопрос, что на фоне все той же миграции в Армении все чаще обсуждают, скажем так, криминальные новости из-за рубежа с армянским участием. Или соучастием.

Так, армянские СМИ уныло перепечатывают сообщение РИА «Новости»: перед судом предстают пятеро главарей этнической организованной преступной группы. Им предъявлено обвинение в хищении более 90 миллионов рублей (около 1,5 миллиона долларов) у московских пенсионеров под видом продажи фильтров для воды.

Ранее фигурировала версия, что фигуранты дела похитили более 90 миллионов рублей, продавая бытовые фильтры для очистки воды пенсионерам, ветеранам и инвалидам, заключая с ними фиктивные кредитные договоры. Среди членов преступной группы числились более 35 участников, а ее организаторами были выходцы из Северо-Кавказского федерального округа, а также жители Грузии и Армении.

«Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению пяти руководителей преступного сообщества в создании организованной группы с целью хищения денежных средств у социально незащищенных слоев населения под видом продажи систем фильтрации воды … По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ», — сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Но куда примечательнее другая криминальная история. Сначала «Новости — Армения» перепечатывают информацию ТАСС: три человека, в том числе сотрудник Росгвардии, погибли в результате перестрелки в ресторане в городе Армавире Краснодарского края.

«В одном из ресторанов Армавира была открыта стрельба — один погиб на месте, двое скончались в больнице. Среди погибших сотрудник Росгвардии. Обстоятельства выясняются», — сказала представительница Следственного комитета России по региону, уточнив, что возбуждено уголовное дело. Причины произошедшего пока неизвестны. Никаких имен в прессе не появилось, и столь пристальный интерес, в общем-то, вызывал вопросы, пока в СМИ не просочились подробности. Оказалось, что жертвами вооруженной «разборки» стали три человека, в том числе предприниматель, местный авторитет Андрей Сараян. В ночь на 26 ноября в ресторане «Астория», расположенном в центре Армавира (Краснодарский край), произошла перестрелка.

Ссора между гостями, по данным СМИ из-за женщины, переросла в острый конфликт со стрельбой. В перестрелке участвовали начальник охранного агентства «Витязь» Сергей Боровой; полковник Росгвардии Петр Ломакин, местный бизнесмен (по некоторым данным криминальный авторитет) Андрей Сараян и его друг Мухтар Малсюгенов. Как сообщил директор ресторана Олег Чеботарев, присутствующие даже не успели понять из-за чего началась стрельба.

«Два пьяных, ничего не соображающих человека начали стрелять друг в друга. Один выстрелил в другого. В ответ его товарищ открыл стрельбу и застрелил нападавшего и другого человека. С чем это связано — не знаем. Сидели нормально. Никакого шума не было», — объяснил Чеботарев. После стрельбы Мухтар Малсюгенов скрылся с места преступления. Его ищут, в Армавире введен план «Сирена».

Есть, впрочем, еще одна версия, согласно которой, Андрея Сараяна убили выстрелом в голову накануне, а теперь его друзья расстреляли обидчиков. Эксперты, в свою очередь, напоминают: связи между криминальными авторитетами из Армении и российского Северного Кавказа — не такая уж и новость. Достаточно вспомнить, как весной 2011 года News.am уныло цитировал статью из Aujourd`hui en France: «Лазурный берег уже давно стал эльдорадо бизнесменов с Востока.

В последние месяцы он также стал их кладбищем. Десять дней назад Абдулла Эрзанукаев, 56-летний чеченец с российским паспортом, и Эдвард Маркарян, 39-летний армянин, были застрелены Антоном Саркисяном, 35-летним армянином. Стрельба произошла в квартире убийцы на бульваре Гроссо в Ницце (Приморские Альпы). Саркисян, который бежал с двумя детьми сразу после инцидента, был быстро пойман полицией, — констатирует издание. — Абдулла Эрзанукаев, бывший чеченский предприниматель, нашел убежище во Франции почти десять лет назад, где он быстро заинтересовал правоохранительные органы.

В сентябре 2003 года он был арестован финансовой полицией в Париже в своей квартире в 16-м округе. Полицейские подозревали его в том, что он переводит крупные суммы денег через компанию Kama Trade France, скандальную транспортную компанию в России. В то время французская полиция считала, что Эрзанукаев использовал эти средства для поддержки Шамиля Басаева, лидера антироссийских мятежников в Чечне. Он также упоминается в крупном итальянском расследовании под названием «Паутина» о мафии восточных стран, где упоминаются «нацеленные убийства» и рэкет».

По словам журналистов, «другая жертва из бульвара Гроссо имеет такую же тревожную характеристику. 39-летний Эдвард Маркарян стоит на учете в России как член организованной преступной группы, связанной с пресловутой организацией воров в законе с сильным грузинским и армянским содержанием». К этой мафиозной сети имели отношение даже настоятели местных армянских церквей.

Есть, впрочем, и те, кто советует вспомнить, как, по сообщению болгарского издания «Блиц», в Пловдиве в ходе криминальной разборки армянина ударили ножом в спину.

По словам очевидцев, у «Русского базара» на окраине города подрались две группировки армян. Раненого товарищи оставили и сбежали. Несмотря на это, когда его доставили в больницу, пострадавший, по фамилии Ованнисян, не стал называть ни имена сообщников, ни даже противников. К явному неудовольствию СМИ Армении, «в криминальных сводках Болгарии нет-нет да и мелькают фамилии на «ян». Поэтому армянские «понятия» болгарские криминальные хроникеры изучили вдоль и поперек».

Можно, наконец, вспомнить печальный опыт калифорнийского Глендейла, «маленькой Армении» в окрестностях Лос-Анджелеса. Армяне обосновались здесь уже достаточно давно и в общем-то мало отличались от своих соседей-американцев. Но так было до тех пор, пока «маленькую Армению» не накрыла волна мигрантов из «большой Армении» — с усвоенными на улицах Еревана «правилами поведения». Которые теперь Армения, судя по всему, волей-неволей «экспортирует» в те страны, куда идет основной поток мигрантов из Еревана.

А в самой Армении аналитики сайта Armenian Report, тем временем, анализируя подписание соглашения с ЕС, весьма скептически оценивают вероятность того, что в Армении после этого власти начнут реформы по европейскому образцу: «Это ведь те, кто искренне верят в то, что способны обвести вокруг пальца европейцев, которым постараются выдать за структурные реформы какую-то кампанейщину с заменой шила на мыло, а потом требовать от ЕС финансовой помощи».

По мнению сайта, «все это легко читается. Иного варианта развития событий просто не может быть.. Точно так же, как не могут звучать в воровской малине произведения классиков мировой музыки. Это только в кино Шарапов может сыграть блестящий этюд на фортепиано, но и там его останавливает «Промокашка», привыкший слушать «Мурку». Так что, если мы хотим реальных перемен, а не смены лозунгов при прежних правилах игры, то должны очистить страну от «Горбатых» и «Промокашек».

Но, увы и ах, даже «Горбатых» надо искать не в Ереване, а в Москве. В самой Армении реально обнаружить только «Промокашек».

НУРАНИ

echo.az