Новый президент Ирана назвал условие для поддержки ядерной сделки

Новое правительство Ирана будет поддерживать ядерную сделку, если другие участники соглашения полностью выполнят свои обязательств.

Об этом в понедельник, 21 июня, заявил избранный иранский президент Эбрахим Раиси на первой пресс-конференции после подведения итогов голосования.

«США обязаны снять санкции с Ирана, они нарушили ядерную сделку, Евросоюз также не следовал положениям соглашения», — сказал Раиси.

Он также сообщил, что народ Ирана требует изменений, борьбы с коррупцией и улучшения благосостояния, этот запрос будет выполнен новым правительством.

«Послание народа Ирана — изменения. Послание народа Ирана — борьба с коррупцией, бедностью и дискриминаций, а также достижение справедливости. Это послание для [нового] правительства, которое должно быть услышано», — заключил Раиси.

Тринадцатые в истории современного Ирана выборы президента начались 18 июня и завершились в ночь на 19 июня. Эбрахим Раиси при явке 48,8% набрал 17,9 млн голосов. МВД исламской республики сообщило, что он признан победителем.

В тот же день президент России Владимир Путинпоздравил Эбрахима Раиси с победой. Российский лидер выразил надежду на дальнейшее развитие двустороннего конструктивного сотрудничества в разных сферах, а также взаимодействие по международным вопросам, отметив, что это отвечает интересам двух стран.

В свою очередь, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов 21 июня заявил, что Россия позитивно оценивает итоги выборов в Иране, а также надеется на продолжение сотрудничества с властями страны.

Президент Ирана избирается на четыре года и не может находиться на своем посту более двух сроков подряд. Изначально за пост главы государства боролись семь кандидатов, однако трое из них сняли свои кандидатуры.

Действующий президент Ирана Хасан Роухани не принимал участия в выборах, так как подходит к концу его второй срок на посту главы государства.

Новость дополняется