Партия Пашиняна набрала голоса для самостоятельного формирования кабмина

Партия исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор», по предварительным данным, набрала достаточно голосов на выборах, чтобы самостоятельно сформировать правительство.

Об этом 21 июня сообщил глава ЦИК страны Тигран Мукучян.

На заседании ЦИК Мукучян подтвердил, что партия «Гражданский договор» получила 53,92%, и отметил, что этого количества голосов достаточно, чтобы партия Пашиняна могла сформировать правительство самостоятельно.

«Те данные, которые мы опубликовали, конечно, да, дают такое право», — сказала глава ЦИК Армении журналистам.

При этом ранее в понедельник сообщалось, что партии Пашиняна не хватило 0,08%, чтобы набрать 54% — столько требуется для самостоятельного формирования правительства. Сам Пашинян в социальных сетях также написал, что его партия самостоятельно сформирует правительство.

«Таким образом, в новоизбранном парламенте партия «Гражданский договор» будет иметь конституционное большинство и сформирует правительство», — написал Пашинян в Facebook.

Второй показатель, согласно предварительным результатам выборов, у блока экс-президента страны Роберта Кочаряна «Армения» — 21,04%. Далее идет блок экс-президента Сержа Саргсяна «Честь имею» (5,23% голосов) и партия Гагика Царукяна «Процветающая Армения» (3,96%). Избирательный порог для партий — 5%, для блоков — 7%.

Ранее, в понедельник, Пашинян уже обратился с поздравлениями к гражданам Армении, заявив о победе своей партии на выборах.

Пашинян также анонсировал политические консультации с сильными участникам избирательного процесса в рамках конкретизации возможностей консолидации и национального оздоровления. Лидер «Гражданского договора» пообещал предпринять шаги в целях усиления диалога государства с такими сферами, как бизнес, культура, наука, что поможет решить актуальные проблемы республики.

По информации Центрального избирательного комитета Армении, явка на голосование составила 49,9%.

Президент Армении Армен Саркисян 10 мая подписал указ о назначении досрочных парламентских выборов в стране. Ранее в этот день депутаты парламента во второй раз не избрали Пашиняна, являвшегося единственным кандидатом, на пост премьер-министра. Согласно конституции республики, в случае если парламент два раза подряд не избирает главу правительства, то он должен быть распущен.

Пашинян ушел в отставку с поста премьера 25 апреля. Правительство страны вслед за ним сложило полномочия. Уход в отставку политик анонсировал в середине этого же месяца на фоне многочисленных акций протеста в стране.