США пригрозили Китаю изоляцией

Китай окажется в изоляции, если не позволит приехать международным экспертам, которые изучат обстоятельства возникновения коронавируса.

Как передает РИА Новости, об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Дипломатическая подготовительная работа — сплочение стран мира, оказание политического и дипломатического давления на Китай — это основная часть усилий, которые мы предпринимаем, чтобы в конечном счете поставить Китай перед жестким выбором: либо они поступят ответственно и позволят, таким образом, следователям провести реальную работу и выяснить, откуда он (коронавирус -ред.) взялся, либо они столкнутся с изоляцией со стороны международного сообщества», — заявил Салливан в интервью телеканалу Fox News.

Ранее президент США Джо Байден по итогам саммита «большой семерки» заявил, что не пришел к выводу о происхождении коронавируса.

ВОЗ в марте опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов о визите в город Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором те назвали утечку COVID-19 из лаборатории «крайне маловероятной». В документе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное. Другую версию происхождения вируса – прямую передачу человеку от животного — эксперты внесли в список гипотез «от возможных до вероятных». Миссия ВОЗ также назвала «возможной» версию, связанную с охлажденными продуктами.

США и еще 13 стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность выводами, содержащимися в докладе ВОЗ, и подчеркнули необходимость проведения «прозрачного и независимого» расследования происхождения COVID-19.

В последнее время в СМИ и западных странах вновь звучат заявления о возможном лабораторном происхождении вируса. Белый дом не исключают версии распространения коронавируса из-за ЧП в научной лаборатории. Американская разведка допускает две версии происхождения вируса — при передаче человеку от животного и из лаборатории.

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь ранее заявил, что выяснением происхождения COVID-19 должны заниматься ученые, а не спецслужбы.