В Малайзии не исключили введение паспортов вакцинации для поездок по стране и за рубеж

Власти Малайзии не исключают введение так называемых паспортов вакцинации, которые потребуются местным жителям как для поездок внутри страны, так и за рубеж.

Об этом, как передает  ТАСС, пишет в понедельник газета The Star.

По словам генерального директора Минздрава Хишама Абдулы, «власти пока рассматривают вероятность «паспортов здоровья» для путешествий». Вместе с тем представитель ведомства пояснил, что «только когда значительная часть населения получит вакцину, можно будет говорить о введении подобных документов». Хишам также добавил, что «такие паспорта могут быть необходимым условием для поездок между штатами и за рубеж».

«В течение ближайших двух-трех месяцев число вакцинированных жителей значительно вырастет, а к ноябрю или декабрю, возможно, в обществе появится коллективный иммунитет», — спрогнозировал представитель ведомства.

Государственная программа вакцинации стартовала в стране в конце февраля, на сегодняшний день чуть больше 12% получили первую дозу прививки. Власти одобрили для использования препараты Pfizer — BioNTech, в том числе для детей от 12 лет и старше, а также Sinovac и AstraZeneca. Кроме того, частные клиники получили разрешения предлагать вакцины Johnson & Johnson и CanSino.