В Китае нашли останки гигантского носорога массой в шесть слонов

В Китае палеонтологи обнаружили крупнейшее сухопутное млекопитающее. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology.

Китайские и американские специалисты нашли останки носорога массой в шесть слонов в провинции Ганьсу еще в 2015 году. По итогам исследований и анализа окаменелости специалисты пришли к выводу, что кости принадлежали гигантскому потомку носорогов, жившему на Земле 26 млн лет назад. Ученые отметили, что обычно окаменелости разбиты на части, но в этот раз череп попался без повреждений.

Как пишет телеканал «360», представитель вида Paraceratherium linxiaense весил почти 24 т, рост животного — семь метров, длина тела достигала практически восьми метров. Отличительными чертами это вида являлись тонкий и очень хрупкий череп, короткий нос, мускулистая и длинная шея, более глубокая носовая полость. По словам специалистов, внешне этот носорог напоминал гигантского тапира, поросшего шерстью, пишет сайт kp.ru. Питалось животное мягкими растениями, кустарниками и листьями.

Ученые также выяснили, что этот вид связан с гигантскими носорогами, которые обитали в Пакистане. Это позволило предположить, что млекопитающее прошло через Тибетский регион, откуда, возможно, добралось до индийско-пакистанского субконтинента, где уже находили другие экземпляры гигантских носорогов.

Специалисты убеждены, что находка поможет установить, как формировалось Тибетское плато — самое большое по площади и высочайшее нагорье мира, пишет «Ридус».

Гигантский носорог является одним из знаковых животных ледникового периода. Животные этого вида вымерли в результате климатических изменений и болезней. Происхождение этих носорогов до сих пор не установлено.

В конце марта сообщалось, что окаменелость возрастом до 500 млн лет нашел на заднем дворе своего дома шестилетний ребенок из Британии. Отмечается, что возраст находки соответствует палеозойской эре.