ЦИК: Партия Пашиняна набрала на выборах в Армении более 55% голосов-ОБНОВЛЕНО-ВИДЕО

Партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» набирает 55,61% голосов на прошедших 20 июня в стране внеочередных парламентских выборах, передает АПА со ссылкой на ТАСС.

Как свидетельствуют опубликованные в понедельник после обработки сведений с 75,9% участков данные ЦИК, этот показатель снизился и приближается к отметке в 54%, достижение которой позволяет единолично формировать правительство.

По информации ЦИК, на втором месте по-прежнему находится блок экс-президента Роберта Кочаряна «Армения», который набирает 20,01%. Показатели Кочаряна возросли после подсчета бюллетеней с 1 525 из 2 008 участков. Когда были обработаны данные с половины участков, блок «Армения» набирал 18,75%.

Далее следуют блок экс-президента Сержа Саргсяна «Честь имею» (5,27% голосов) и партия Гагика Царукяна «Процветающая Армения» (4,3%). Избирательный порог для партий — 5%, для блоков — 7%. Согласно армянскому законодательству, в парламент должны пройти хотя бы три политические силы. Если нет третьей партии или блока, преодолевающего барьер, как в данном случае, такой силой станет то объединение, которое ближе к проходному баллу.

02:01

Партия и.о. премьера Армении Никола Пашиняна лидирует на внеочередных парламентских выборах в республике, набирая 61,7% по итогам подсчета голосов с 168 (8,4%) из 2008 избирательных участков.

Об этом сообщает Sputnik Армения со ссылкой на ЦИК.

На втором месте блок экс-​президента Роберта Кочаряна «Армения» с 17,66%, на третьем — партия «Процветающая Армения» бизнесмена Гагика Царукяна с 5,32%.

Парламентские выборы в Армении прошли 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Порога явки нет, однако, чтобы пройти в парламент, партия должна набрать более 5% голосов, а блок — более 7%. При этом, согласно законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы.

23:58

Партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» лидирует с 58,04% голосов, на втором месте блок экс-президента Роберта Кочаряна, у которого 22,01%.

Как передает ТАСС, об этом свидетельствуют данные ЦИК по результатам обработки около 4% участков.

Как сообщили в ЦИК, на третьем месте расположился блок экс-президента Сержа Саргсяна «Честь имею», набравший 5,66%, на четвертом — партия «Процветающая Армения» бизнесмена Гагика Царукяна с 5,11%.

В прошедших в Армении внеочередных выборах в парламент участвовали 25 партий и блоков, включая партию Пашиняна «Гражданский договор» и блок Кочаряна «Армения». Среди кандидатов был также блок «Честь имею» Саргсяна и экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, а также партии Царукяна «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна. Явка на момент закрытия избирательных участков в 20:00 (19:00 мск) составила 49,4%.

Для прохождения в парламент партиям необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей, блокам — 7%. После распределения мандатов в высшем законодательном органе, согласно конституции, если ни одна из сил не наберет 54%, то у всех партий в соответствии с избирательным кодексом будет шесть дней на формирование коалиционного правительства. Если в парламенте так и не удастся образовать коалицию, включающую 54% депутатов, то через 28 дней с момента выборов назначается второй тур, в котором участвуют две политические силы, набравшие наибольшее число голосов на первом этапе.