Премьер Пакистана встревожен уходом США из Афганистана до достижения там урегулирования

Вывод американских сил из Афганистана в ситуации, когда в этой стране еще не достигнуто политическое урегулирование, вызывает обеспокоенность. Такую точку зрения пакистанский премьер-министр Имран Хан выразил в интервью телекомпании HBO и информационному порталу Axios, которое вышло в эфир в воскресенье, передает ТАСС.

Хана спросили, рад ли он намерению США вывести свои силы из Афганистана к сентябрю. «Рад с одной стороны, потому что в Афганистане никогда не могло быть никакого военного решения. [Я] встревожен, что они уходят без [достижения] политического урегулирования, там существует вероятность гражданской войны», — ответил на это пакистанский премьер. По его словам, политическое урегулирование в Афганистане означает «своего рода коалиционное правительство, правительство [из представителей] со стороны [движения] «Талибан» и от другой стороны». «Иного решения нет», — уверен Хан.

Журналист поинтересовался, считает ли Хан ошибкой заявление США о выводе своих военных из Афганистана к 11 сентября. «Сложно [сказать]. Они оказались в такой <…> неприятной ситуации: они должны были предоставить какие-то временные рамки, но в тот момент, когда они представили бы временные рамки, «Талибан» счел бы это победой», — заявил Хан.

Его также спросили о перспективах установления талибами контроля над Афганистаном и о том, готов ли Исламабад «принять их в сообществе стран». «Когда дело касается Пакистана, кто бы ни представлял народ Афганистана, мы будем иметь с ними дело», — ответил премьер-министр. «Но что, если они не избраны демократическим путем? Не беспокоит ли вас на каком-то уровне, что эта группа людей сосредоточивает власть прямо по соседству с вами?» — уточнил журналист. «Я не представитель «Талибана». Мне бессмысленно говорить, что они делают, чего им не стоит делать. В случае, если «Талибан» решит добиться полной победы, будет много кровопролития. И позвольте сказать, что наиболее пострадавшей после Афганистана страной будет Пакистан. У нас уже 3 млн афганских беженцев, это может привести к еще одной волне исхода [людей из Афганистана]. Это [вызывает] у нас наибольшее беспокойство. <…> Прежде, чем они [силы США] уйдут, там должно быть урегулирование», — пояснил Хан.