В Армении проходят внеочередные парламентские выборы

Внеочередные парламентские выборы проходят в воскресенье в Армении. Решение провести их было принято тремя парламентскими фракциями после длительного политического кризиса, обусловленного поражением в войне с Азербайджаном осенью 2020 года.

Как передает  ТАСС, голосование началось в 08:00, участки закроются в 22:00.

Основными соперниками на предстоящих выборах являются партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» и блок второго президента Роберта Кочаряна «Армения», которые 17 и 18 июня соответственно провели на площади Республики в центре Еревана многотысячные митинги. Риторика сторонников этих политических сил свидетельствует о том, что в случае победы на выборах они не будут жалеть соперников — они обещают завести уголовные дела, обвинив друг друга в поражении в Карабахе. Согласно последним соцопросам, опубликованным в пятницу партнером социологической службы Gallup компанией MPG, блок Кочаряна является фаворитом предвыборной гонки и может набрать 28,7% голосов избирателей. Партия Пашиняна, согласно опросу, имеет поддержку 25,2% избирателей.

Третьей по популярности политической силой является блок «Честь имею» третьего президента Армении Сержа Саргсяна и экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, который может набрать, по данным социологов, 10,8% голосов избирателей. Также шансы попасть в парламент есть у партии крупного бизнесмена Гагика Царукяна «Процветающая Армения» (5,4%) и у «Просвещенной Армении» Эдмона Марукяна (5,2%). У остальных партий и блоков, в том числе у «Армянского национального конгресса» первого президента Левона Тер-Петросяна, мало шансов преодолеть барьер для попадания в парламент, составляющий 5% для партий и 7% для блоков.

На следующий день после выборов ЦИК сообщит предварительные итоги голосования, а не позже, чем на седьмой день, — окончательные. После распределения мандатов в парламенте, согласно конституции, если ни одна из сил не наберет 54%, то у всех партий, согласно избирательному кодексу, будет шесть дней, чтобы сформировать коалиционное правительство. Если в парламенте так и не будет образована коалиция, составляющая 54% депутатов, то через 28 дней со дня выборов назначается второй тур, в котором участвуют две политические силы, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. Эксперты не исключают, что возможность проведения второго тура в Армении существует, поскольку ни одна из партий, согласно соцопросам, не сможет самостоятельно сформировать коалицию.

Местные эксперты и политологи не исключают, что после выборов в стране могут начаться митинги и демонстрации. К послевыборным событиям готовится не только оппозиция, но и нынешняя власть во главе с Пашиняном. «Гражданский договор» с 21 по 24 июня уже забронировал площадь Республики в центре Еревана для «празднования победы народа», а блок Кочаряна неоднократно заявлял, что не может представить себе победу Пашиняна после поражения в Нагорном Карабахе.

Проголосовать на 2008 участках по всей стране смогут более 2,5 млн человек. 1,5 тыс. участков оборудованы видеокамерами — за ходом голосования можно следить в онлайн-режиме.

Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке.

С 11 по 13 июня проводилось электронное голосование, в котором приняли участие 650 человек — служащие дипломатических и консульских представительств Армении, члены их семей, а также военнослужащие, находящиеся в длительных командировках или на учебе за рубежом. По армянскому законодательству другие граждане республики, проживающие за рубежом, голосовать не могут, поскольку армянская диаспора слишком многочисленна. Данные электронного голосования будут опубликованы вместе с основными после того, как будут подведены итоги.