В Киеве назвали провокацией сообщения о приостановке военпомощи со стороны США

Министр обороны Украины Андрей Таран назвал провокацией публикации в СМИ о приостановке военной помощи США Украине.

Об этом в субботу, 19 июня, пишет пресс-служба оборонного ведомства страны.

Таким образом Таран прокомментировал публикацию американского издания Politico о том, что в связи с российскими военными учениями США намеревались выдать Украине $100 млн дополнительной помощи, однако не стали этого делать в преддверии российско-американского саммита.

При этом министр обвинил Россию в ведении информационной кампании против Украины.

«Удивляет и вызывает сожаление, когда некоторые отечественные СМИ, в том числе из тех, что относят себя к качественным ресурсам, ведутся на провокации, не проверяют содержание и источники такого рода инфовбросов, и становятся слепым инструментом информационной войны в руках врага», — отметил глава ведомства.

18 июня сведения об отмене запланированной помощи Украине опровергла также пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Идея, будто мы приостановили помощь Украине в области безопасности, — ерунда. Лишь на прошлой неделе, перед саммитом США–Россия, мы предоставили 150-миллионный пакет помощи в области безопасности, включая оружие», — подчеркнула она.

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обсудил с сенаторами США возможность увеличения военной помощи стране «для укрепления ее боеспособности». До этого 25 мая Зеленский внес в Верховную раду законопроекты, направленные на увеличение численности вооруженных сил страны.

22 апреля официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил о том, что Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Украине «для обороны от России», в том числе путем поставок «оборонительных летательных вооружений». Деталей поставок он не уточнил.