НАТО и Турция: Армянские страшилки для Кремля? — ВИДЕО

Казалось бы, наконец и Южный Кавказ приходит в равновесие. Даже в Ереване, несмотря на остроту предвыборного финиша, все чаще раздаются голоса, призывающие не просто признать стратегическую реальность, но и оценить все ее преимущества для самой Армении. В этом ключе, например, высказался первый президент республики Левон Тер-Петросян. Последуют ли его примеру другие?

Этим вопросом задаются авторы аналитического интернет-проекта Caliber:

«Проблема в том, что в информационном пространстве регулярно находятся персонажи, готовые отличиться своими парадоксально провокационными заявлениями. Поставить подножку находящемуся в поиске точки опоры обществу, пытающему найти ответ на вопрос — как жить и сосуществовать после второй Карабахской войны. Причем эта проблема актуальна не только в Армении и Азербайджане, но и России.

Сейчас из Армении в русскоязычное пространство идут вбросы посредством прокси-экспертов, СМИ и телеграмм-каналов. Разворачивается кампания, призванная доказать, что Баку и Анкара, дескать, просто воспользовались Россией в вопросе Карабаха. Теперь же, имея полностью развязанные руки, они якобы приведут в регион НАТО. Разные доброжелатели тут же подливают масла в огонь, утверждая, что еще в двадцатых годах, мол, Москва кардинально поддержала Ататюрка, а тот предпочел поворот на Запад, и в 1952 году Турция вступила в НАТО.

Вот и сейчас Россия, дескать, позволила Азербайджану решить свои вопросы за счет Армении, и теперь у тандема Турция-Азербайджан путь один — в объятья Вашингтона. Для усугубления ситуации тут же размахивают жупелом Великого Турана, который под своей эгидой вот-вот объединит Турция. Говорить же о том, что Анкару привлекают масштабные планы евразийского сотрудничества — не принято. Этому элементу не отведено места в отравленном пропагандистском коктейле со столь привлекательным имперским националистическим ароматом, созданном специально для российского медиа-поля по рецептам от Арама и Марго.

Но если разобраться в этом чуть глубже, то выходит, что Россию, с ее многовековой имперской историей и соответствующей дипломатической школой, разведкой и армией, выставляют этакой «наивной и доверчивой» дурочкой. Причем настолько, что ее надо чуть ли не спасать от хищных манипуляторов в лице Азербайджана и Турции. Оказывается, в Кремле сидят любители от политики, не способные просчитывать свои действия, и в такой отчаянной ситуации одни лишь проармянские медиа-ресурсы и подкармливаемые ими российские эксперты-патриоты с фамилиями, оканчивающимися, как правило, на «-ян» и недвижимостью на Западе, которые искренне заботятся о национальных интересах России.

Данная конструкция — это нагромождение версий и вольных интерпретаций, щедро приправленных историческими фобиями. Все эти элементы нашпигованы на откровенно хромающие тезисы, преследующие однако вполне конкретную цель — подорвать существующий сегодня кооперативный настрой Кремля в отношении Турции и Азербайджана. Тиражируемая с многочисленных армянских рупоров в российском медиа-пространстве, подобная пропаганда призвана повысить градус давления на Кремль и найти отклик у определенной части кремлевской элиты, а в итоге — повлиять на процесс принятия решений.

В итоге снижается область маневра для Москвы, как главного посредника и гаранта урегулирования в регионе. Соответственно, ослабляется система уже достигнутых при посредничестве Владимира Путина договоренностей, и снижается перспектива дальнейшего выхода на фундаментальные соглашения, способные окончательно положить конец многолетней конфронтации.

Приведем простой пример — со вчерашнего дня некоторыми ресурсами известной ориентации форсируется тема сотрудничества Баку и НАТО, что сразу же противопоставляется российским интересам. Между тем на официальном уровне было озвучено, что Азербайджан заинтересован в диалоге и сотрудничестве с НАТО — в частности, в области общественной дипломатии и борьбы с фейковыми новостями. Собственно, определенные формы партнерства Азербайджана с НАТО никогда не являлись тайной для России, которая, тем не менее, неизменно рассматривала Баку в качестве своего стратегического партнера. О чем неоднократно заявлял и Владимир Путин. Более того, без доверительных отношений на высоком уровне не могли бы появиться в регионе и российские миротворцы. Баку стал также площадкой для регулярных встреч между главой генштаба РФ и главнокомандующим Объединенными Силами НАТО в Европе. То есть Баку последовательно продвигает нарратив региональной кооперации вместо конфронтации.

Новая мирная конфигурация Южного Кавказа — это не вариант сделки за чей-то счет, а устойчивая модель развития региона, имеющего далеко идущие перспективы. В то же время раздуватели разного рода геополитических химер едва ли откажутся от собственной конфронтационной повестки. Так что впереди нас ждет упорная дипломатическая и информационная борьба — борьба за право на мирное небо над головой».