В Мексике соучастника убийства журналиста приговорили к 32 годам тюрьмы

Мексиканский суд приговорил Хуана Франсиско Барруэту к лишению свободы на срок 32 года и три месяца за соучастие в убийстве журналиста Хавьера Вальдеса.

Об этом, как передает ТАСС, сообщила генеральная прокуратура республики.

«Федеральный судья также обязал осужденного возместить моральный ущерб косвенным жертвам этого преступления», — говорится в заявлении надзорного ведомства.

Барруэта был одним из организаторов и исполнителей покушения на Вальдеса. Журналист и автор нескольких книг о наркомафии в латиноамериканской стране был убит в мае 2017 года в Кульякане, столице штата Синалоа. Его гибель вызвала широкий общественный резонанс.

Ранее в штате Чиуауа экс-глава муниципалитета Чинипас Уго Шульц был приговорен к восьми годам лишения свободы за соучастие в убийстве журналистки Мирославы Брич. Она была застрелена рядом со своим домом в Чиуауа в марте 2017 года.
ƏTRAFLI
Red Bull

С 2000 года в латиноамериканской стране были убиты свыше 150 сотрудников СМИ. По данным прокуратуры, занимающейся расследованием преступлений против свободы слова, подавляющее большинство правонарушений, совершаемых в отношении мексиканских журналистов, остаются безнаказанными.