Белый дом указал на прямолинейность Байдена в разговоре с Путиным

Администрация президента США Джо Байдена отвергает утверждение о «чрезмерном дружелюбии» главы американского правительства, проявленном в ходе женевского саммита с российским лидером Владимиром Путиным.

Напротив, Байден был прямолинеен и «ясно» поделился своими ожиданиями с Путиным, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан в четверг, 17 июня.

Соответствующее утверждение американского правительства стало ответом на критику женевского саммита, в частности — тактики его ведения, проявленной главой США, со стороны республиканца Кевина Маккарти — бывшего союзника предшественника Байдена Дональда Трампа.

«Президент Байден должен был использовать вчерашний саммит, чтобы показать, что Соединенные Штаты будут привлекать Россию к ответственности за ее длинный список нарушений. Вместо этого он дал Владимиру Путину пропуск. Нам нужно реальное руководство, которое снова поставит американский народ на первое место», — говорится в сообщении республиканца, опубликованного на его странице в Twitter.

В свою очередь представители Белого дома с таким утверждением не согласились. Салливан отметил, что в ходе женевских переговоров Байден «ясно, прямо и еще раз прямо» представил Путину свои ожидания, проявив прямолинейность, «когда стоял и давал отпор» главе российского правительства.

«Утверждение о чрезмерном дружелюбии президента по отношению к Владимиру Путину опровергается многочисленными доказательствами, как минимум тем фактом, что Байден бросил вызов Путину по ряду вопросов», — цитирует сообщение президентского помощника Newsweek.

Американские республиканцы и демократы значительно разошлись в своих оценках саммита российского и американского лидеров — представители республиканский партии выступили с критикой в адрес Байдена: так, его предшественник Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты уступили сцену России и остались ни с чем, а республиканцы Майкл Маккол и Джеймс Риш выступили с просьбой применения санкционного давления по химическому оружию в отношении России. В свою очередь Белый дом продолжает отставить позицию того, что переговоры Байдена с Путиным оказались «необычно продуктивными и субстантивными».

Если говорить про оценку саммита в Женеве со стороны Кремля, то Владимир Путин отметил, что в действительности Байден не соответствует тому образу, который приписывается ему российскими СМИ — по словам главы Кремля, на самом деле хозяин Белого дома является профессионалом своего дела, работа с которым требует внимательности. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поделился, что с учетом изначального предупреждения об отсутствии высоких ожиданий от предстоящих переговоров российского и американского лидеров, саммит прошел «со знаком плюс».

Читатели Fox News, высоко оценили тактику переговоров, проявленную российским лидером, но в то же время расстроились в связи с поведением Байдена. Пользователи поделились множеством аргументов, например, наличием конкретики в словах Путина, и ее отсутствие в выступлении Байдена.

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена прошла на вилле Ла-Гранж в Женеве 16 июня. Лидеры провели переговоры как в узком, так и в расширенном составе. В целом с учетом перерыва саммит занял около трех с половиной часов.

После саммита Байден заявил, что переговоры с Путиным состоялись в условиях доброй и позитивной атмосферы, которая сохранялась даже в моменты острых разногласий. Российский лидер также отметил, что переговоры прошли «на одном языке», а своего американского коллегу назвал очень конструктивным, взвешенным и опытным политиком. Стороны, по его словам, выразили желание сблизить позиции.

По итогам переговоров президенты приняли совместное заявление по стратегической стабильности. В нем сообщалось, что Россия и США с помощью диалога стремятся заложить основу для будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.

Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).