Парламент Румынии отправил досрочно в отставку омбудсмена

Парламент Румынии отправил в среду досрочно в отставку народного адвоката (омбудсмена) Ренату Вебер. Об этом сообщило агентство Agerpres.

За это решение проголосовали 247 депутатов и сенаторов, против — 32, один парламентарий воздержался, передает ТАСС.

Увольнения Вебер добилась правоцентристская правящая коалиция (Национал-либеральная партия, альянс Союза за спасение Румынии и Партии свободы, единства и солидарности, а также Демократический союз венгров Румынии), представители которой обвинили ее «в нарушении законов и Конституции, невыполнении обязанностей». Они также упрекали Вебер в том, что она действовала в интересах оппозиционной Социал-демократической партии (СДП).

Представители оппозиции (СДП и «Альянс за объединение румын») в свою очередь утверждали, что обвинения в адрес народного адвоката являются надуманными, а в реальности правящая коалиция расплачивается с Вебер за то, что она неоднократно критиковала в период пандемии действия властей, нарушающие права и свободы граждан. Представители СДП заявили, что увольнение народного адвоката является незаконным и будет оспорено в Конституционном суде.