Похудение Ким Чен Ына вызвало спекуляции на тему его здоровья

37-летний лидер КНДР Ким Чен Ын снова оказался в самом центре спекуляций вокруг своего здоровья, на этот раз — из-за сильного похудения.

Об этом 16 июня сообщает агентство Associated Press.

«Здоровье Кима имеет значение в Сеуле, Вашингтоне, Токио и других мировых столицах, потому что он публично не назначил преемника, который контролировал бы развивающуюся ядерную программу, нацеленную на Соединенные Штаты и их союзников, — если он окажется недееспособным», — говорится в материале.

На фото, опубликованных государственными СМИ Северной Кореи 16 июня, видно, что глава государства сильно похудел. Некоторые наблюдатели отмечают, что при росте около 170 см Ким, ранее весивший 140 кг, возможно, потерял около 10–20 кг.

По словам Хон Миня, старшего аналитика Корейского института национального объединения в Сеуле, кажущаяся потеря веса Кима — скорее попытка поправить его здоровье, чем признак болезни.

«Если бы у него [Ким Чен Ына] были проблемы со здоровьем, он бы не стал публично созывать пленарное заседание Центрального комитета Рабочей партии», — подчеркнул тот.

Когда в прошлом году в очередной раз появились слухи о здоровье северокорейского лидера после того, как он пропустил празднование дня рождения своего покойного деда, некоторые аналитики предположили, что его младшая сестра Ким Ё Чжон будет следующей в очереди, чтобы унаследовать власть брата.

Ранее, 11 июня, Ким Чен Ын негативно высказался по поводу поп-культуры Южной Кореи, назвав ее «злокачественной опухолью», портящей «одежду, прически, речь, поведение молодых северокорейцев».

4 июня президент РФ Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что решение северокорейской проблемы требует не применения санкционного давления в отношении страны, а создания условий, гарантирующих безопасность для КНДР.