Суд отклонил апелляцию Януковича на заочный арест по делу об узурпации власти

Апелляционный суд Киева отказал защите экс-президента Украины Виктора Януковича в обжаловании решения о заочном расследовании дела против него об узурпации власти.

Об этом 16 июня сообщили в пресс-службе суда.

«Проверив содержание апелляционной жалобы, изучив материалы судебного производства, судьей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Киевского апелляционного суда отказано в открытии производства по апелляционной жалобе защитника, который действует в интересах В.Ф. Януковича, на решение следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева от 3 июня 2021 в связи с тем, что апелляционная жалоба подана на судебное решение, которое не подлежит обжалованию в порядке ст. 309 Уголовно-процессуального кодекса Украины», — говорится в сообщении.

27 мая сообщалось, что Украина будет повторно требовать экстрадиции бывшего президента страны.

В конце апреля в стране упростили процедуру заочного расследования в отношении покинувших страну.

25 марта, в офисе генерального прокурора Украины заявили, что вправе начать процедуру экстрадиции Януковича по делу об узурпации власти. В тот же день Киевский апелляционный суд также отказал защите бывшего президента Украины в удовлетворении жалобы на решение о его заочном аресте по делу об узурпации власти.

Верховная рада Украины 17 февраля 2021 года приняла постановление с заявлением, приуроченным к седьмой годовщине событий на киевском майдане. В первом пункте заявления говорится, что те события стали одним из «ключевых моментов формирования украинского государства». Согласно документу, вина за произошедшее в стране лежит именно на Януковиче.

20 февраля 2014 года на майдане произошла стрельба, в результате которой погибли 53 человека. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на возглавлявшего тогда страну Януковича. После смены власти в том же месяце политик, опасаясь за свою жизнь, покинул страну. Ему предоставили временное убежище в России до 26 октября 2021 года. Янукович был заочно осужден на 13 лет лишения свободы. Сам политик свою вину категорически не признает. Его адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор.