Против Путина протестовали в Женеве накануне саммита с президентом США

В Женеве накануне встречи президентов США и России несколько десятков сторонников заключенного российского оппозиционера Алексея Навального вышли на протест.

Об этом сообщает Blick.

Митинг состоялся на площади, которую швейцарская полиция выделила для проведения акций протеста во время президентского саммита в среду. Участники требовали освобождения политзаключенных в России.

Некоторые из митингующих держали в руках плакаты в поддержку Навального («Free Navalny») и против президента России Владимира Путина («Putin, stop drinking blood of Russia»). Некоторые из собравшихся держали в руках флаги Беларуси и Украины. Митингующие выкрикивали лозунги «Долой царя!», «Россия без Путина!» и «Россия будет свободной!». Люди требовали Россию забрать войска из Донбасса и уйти из украинского Крыма.

Митингующие осудили жестокие репрессии против тех, кто выступает против Путина. По их мнению, президент России представляет угрозу для европейской и американской безопасности.

Один из участников протеста в маске с лицом Путина устроил шоу для многих присутствующих представителей СМИ. Он имел «татуировку» с надписью «ГУЛАГ» и серпом и молотом, раздавал фальшивые деньги и держал под рукой муляжи флаконов с ядом «Новичок» и полонием.

Митинг ознаменовал собой одну из попыток привлечь внимание общественности к некоторым наиболее острым проблемам, которые, вероятно, будут обсуждать Путин и Байден.

Также стало известно, что Путин нарушил протокол, отказавшись от протокольной встречи с властями Швейцарии в аэропорту по прилету в страну на встречу с президентом США Джо Байденом.

Об этом пишет швейцарское издание Tribune de Genève.

Отмечается, что руководство кантона готовилось к встрече, но будет выполнять пожелания российской делегации.

СМИ сообщают, что накануне в Университетский госпиталь Женевы приходили представители сил безопасности с собаками-искателями. Они отгородили часть коек в палатах интенсивной терапии, поскольку делегациям предоставляется не только помощь в вопросах безопасности, но и медицинская поддержка.

Напомним, президент США Джо Байден и президент РФ Владимир Путин в среду проведут переговоры в Женеве.

Встреча пройдет на вилле Ла Гранж на берегу Женевского озера и начнется в 14:00 по Киеву.

Саммит состоит из трех частей: беседа в узком составе, а затем переговоры в расширенном кругу с небольшим перерывом.