Турция получит контроль над системой управления приобретаемых у России ЗРК С-400

Система управления российскими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400 которые Турция приобретет у России, будет под контролем турецкой стороны, сказал министр национальной обороны Турции Нутреттин Джаникли. Об этом говорится в сообщении министерства национальной обороны Турции, передает Тренд.

Джаникли отметил, что ЗРК С-400 невозможно интегрировать в систему противовоздушной обороны НАТО, но в то же время российский зенитно-ракетный комплекс не нанесет ущерба оборонительной системе альянса.

«В российские ЗРК также будет интегрирована система радиолокационного опознавания целей (свой-чужой)», — подчеркнул Джаникли.

Отметим, что в 2019 году Турция получит первые зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 российского производства.

Ранее президент Эрдоган сказал, что Россия и Турция обсуждают условия кредита для приобретения комплекса C-400, и Турция уже внесла первый взнос.

Сообщалось, что Турция купит несколько комплексов ЗРК С-400 за 2,5 миллиарда долларов. При этом турецкая сторона заявила, что Москва осуществит трансферт технологий для производства С-400 в Турции.

Как заявил ранее президент России Владимир Путин, Москва готова продать Анкаре дальнобойные ЗРК С-400, а вопрос локализации производства в Турции будет зависеть от готовности промышленности этой страны.

«Мы обсуждали возможность продажи систем С-400. Мы к этому готовы. Что касается кооперации, то это отдельный вопрос, связанный с готовностью турецкой промышленности. Мы такую технику пока за границей нигде не производим», — сказал Путин.