Зеленский встретился с главой ОБСЕ: о чем говорили

Президент Владимир Зеленский и глава ОБСЕ Анн Линде обсудили ситуацию с безопасностью на востоке и у границ Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе встречи с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде Зеленский отметил внимание, которое шведское председательство в ОБСЕ уделяет вопросу восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и мирному урегулированию на востоке нашей страны.

«Мы во второй раз в этом году встречаемся с вами в Киеве. Важна поездка, которую вы на днях совершили на восток Украины», — заметил Президент.

Зеленский и Линде обсудили ситуацию в области безопасности на востоке и возле границ Украины.

Собеседники обменялись мнениями относительно высокого уровня военной угрозы для нашего государства. Также обсудили пути укрепления безопасности в Черноморском регионе.

Глава государства заметил, что Трехсторонняя контактная группа должна возобновить полноценную работу.

Президент акцентировал внимание на важности осуществления СММ ОБСЕ мониторинга ситуации вдоль временно неподконтрольной части российско-украинской границы, во временно оккупированном Крыму и в Азово-Черноморском регионе.

Также Зеленский поблагодарил шведскую сторону за решение предоставить для временного представления в Киеве оригинал Конституции гетмана Пилипа Орлика.

«Впервые за свыше 300 лет этот атрибут нашей государственности снова будет в Украине. Это очень дружественный жест Швеции, который мы очень ценим», — сказал глава государства.

Президент Украины отметил важность участия шведской стороны в инаугурационном саммите Крымской платформы на высоком уровне.

Как сообщал Укринформ, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде в рамках рабочего визита в Украину накануне, 14 июня, посетила вместе с руководством МИД Украины зону проведения операции Объединенных сил, чтобы лично ознакомиться с деятельностью Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и последствиями вооруженной агрессии РФ, особенностями передвижения морских судов в Черном и Азовском морях.

Фото: ОП