В Польше самолет Катовице-Запорожье совершил аварийную посадку

Самолет авиакомпании Wizz Air сообщением Катовице-Запорожье с 153 пассажирами на борту из-за технических проблем совершил аварийную посадку в аэропорту вылета «Пыжовице». Впоследствии пассажиры другим самолетом перевозчика отправились в Украину.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил пресс-секретарь аэропорта «Пыжовице» (Катовице) Петр Адамчик.

«Самолет, на борту которого находились 153 пассажира, стартовал около 14 часов (по киевскому времени) из аэропорта «Пыжовице». После старта экипаж сообщил о технической проблеме, которая требовала возвращения в аэропорт вылета», — сообщил Адамчик.

По его словам, перед посадкой экипаж должен был использовать около 3 тонн топлива для уменьшения веса воздушного судна, чтобы безопасно приземлиться в аэропорту. Поэтому самолет более часа кружил в окрестностях аэропорта. В 15:15 воздушное судно приземлилось в аэропорту в сопровождении всех спасателей служб.

«Самолет безопасно приземлился, никто ничего не ощутил», — констатировал представитель аэропорта.

Адамчик не подтвердил, но и не опроверг информацию, которую обнародовали польские СМИ, что проблемы возникли с шасси самолета. Впрочем, он подчеркнул, что если бы проблема была очень серьезной, то самолет садился бы немедленно.

Представитель аэропорта сообщил, что авиакомпания Wizz Air, которая имеет в аэропорту «Пыжовице» свой большой парк самолетов, сразу предоставила новое воздушное судно и в 16:40 пассажиры этого рейса отправились в Украину.

Он отметил, что это был первый авиарейс по маршруту Катовице-Запорожье после того, как с началом пандемии COVID-19 полеты были приостановлены.

Адамчик сообщил, что сейчас из аэропорта города Катовице в украинском направлении, кроме Запорожья, осуществляются авиарейсы в Киев (Борисполь) и Одессу. В то же время в Киев (Жуляны) полеты с этого аэродрома будут возобновлены ​​2 августа, а во Львов — 3 августа.