President Joe Biden waves as he boards Air Force One at Joint Base Andrews, Maryland Friday, Feb. 5, 2021, en route to New Castle County Airport in New Castle, Delaware. (Official White House Photo by Carlos Fyfe)

Байден вылетел из Брюсселя в Женеву накануне встречи с Путиным

Президент США Джо Байден вылетел из Брюсселя в Женеву, где в среду, 16 июня, встретится с российским лидером Владимиром Путиным.

Об этом сообщил журналист преспула Белого дома Эван Шрайбер в Твиттере, передает Укринформ.

Встреча президентов России и США начнется в среду в 13:00 на вилле Ла Гранж.

Ожидается, что переговоры будут продолжаться 4-5 часов и состоять из трех частей. Первая — разговор в узком составе, затем в расширенном. После — небольшой перерыв на чай и кофе, и затем продолжение переговоров.

Впоследствии президенты отдельно выступят на пресс- конференции.

По информации российской стороны, президенты обсудят стабильность, пандемию, борьбу с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, климат и Арктику.

Также они поговорят об Украине, Сирии, Ливии, Афганистане и Карабахе. Будут обсуждаться также нерешенные вопросы двусторонних отношений, задержание россиян в третьих странах, работа диппредставительств.

Российская сторона отмечает, что США могут поднять тему оппозиционера Алексея Навального, также не исключено обсуждение Беларуси.

Ранее Федеральный совет Швейцарии утвердил временное ограничение использования воздушного пространства во время саммита президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина с 15 по 17 июня 2021 года в Женеве.

Кроме того, в Женеве развернут дополнительную группировку из 1 000 военнослужащих для поддержки местной полиции. В частности, вооруженные силы Швейцарии возьмут на себя защиту иностранных представительств и поддержат полицию кантона Женева в сфере воздушного и морского транспорта.

Как сообщал Укринформ, ранее стало известно, что президенты США и РФ не будут проводить совместную пресс-конференцию по результатам их саммита в Женеве 16 июня. Вместо этого ожидается, что Байден после встречи с Путиным проведет личную пресс-конференцию.

Байден заявил в воскресенье, что решил не проводить совместную пресс-конференцию с Путиным, поскольку не хочет, чтобы вместо результатов встречи обсуждались подробности публичного выступления лидеров.

Ранее министерство иностранных дел Швейцарии подтвердил, что встреча президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина состоится на вилле Ла Гранж вблизи Женевского озера 16 июня.