Сабина Бабазаде: Граждане могут выбрать любую из четырех вакцин

Руководитель отдела координации проектов Центра общественного здоровья и реформ Министерства здравоохранения АР Сабина Бабазаде рассказала о применяемых в стране вакцинах.

— Сегодня в Азербайджане используют четыре вида вакцины…

— Да, в настоящее время в нашей стране от коронавируса нового типа (COVID-19) используются производимая китайской компанией Sinovac Biotech (SVA.O) вакцина CoronaVac, разработанная в Оксфордском университете британскими и шведскими учеными AztraZeneca (Vaxzevria), созданная в Центре им. Гамалеи российская вакцина Sputnik V, а также вакцина Pfizer, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech на основе мРНК.

— Расскажите об основных отличиях применяемых вакцин?

— Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путями. Вакцинация — наиболее эффективный и экономически выгодный метод борьбы с инфекционными заболеваниями в наше время. Вакцина помогает вашей иммунной системе более эффективно бороться с инфекциями, активируя иммунный ответ на определенные заболевания. Если в будущем организм столкнется с этим вирусом или бактерией, ваша иммунная система уже будет «знать», как с ними бороться.

В мире существует два подхода к вакцинации, и Альянс ГАВИ (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) подтверждает это. В живых аттенуированных вакцинах используют слабую форму вируса, которая может размножаться, не вызывая заболевания. А в инактивированных вакцинах используются вирусы, которые не могут воспроизводиться из-за разрушения генетического материала, но могут вызывать иммунный ответ. Живые вакцины могут вызывать заболевания у людей с ослабленной иммунной системой. Кроме того, их нужно хранить и транспортировать в специальных холодильниках. Хотя инактивированные вакцины порой также следует хранить в холодной среде, их можно вводить людям с ослабленной иммунной системой.

Вакцина Sinovac CoronaVac — это инактивированная вакцина, разработанная более «традиционным» способом, эта технология используется и проверена во многих вакцинах. Она «работает» за счет использования убитых вирусных частиц, чтобы подвергнуть иммунную систему организма воздействию вируса, не вызывая серьезной реакции на болезнь, а это означает, что основным компонентом является неживая вирусная клетка, которая не может вызвать болезнь, но запускает иммунный ответ. Для разработки вакцины компания использовала образцы пациентов с COVID-19 из Китая, Великобритании, Италии, Испании и Швейцарии. Как и все известные вакцины, CoronaVac — это двухдозовая вакцина.

В АР также используется вакцина AstraZeneca производства AstraZeneca-SKBio (Южная Корея). Проведенные масштабные испытания показали, что она очень эффективна в предотвращении распространения COVID-19. Вакцина разработана векторным методом, который используется с 1990 годов. После контакта с чужеродным белком организм начинает вырабатывать антитела против вируса.

Российская вакцина Sputnik V использует уникальную технологию, которая объединяет два разных вектора для обеспечения более сильного и длительного иммунного ответа, чем вакцины на основе аденовируса человека, в которых один и тот же вектор используется для двух инъекций. Схема применения двух разных аденовирусных векторов для первой и второй иммунизации позволяет предотвратить иммунитет первого вектора, сформированный после первой иммунизации, и, таким образом, увеличивает эффективность второй инъекции и создает долговременный иммунитет. Из современных доступных вакцин против коронавируса только Sputnik V в настоящее время имеет две разные векторные технологии. Результаты клинических испытаний показал у Sputnik V высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. Помимо этого, в заявлении о результатах научных экспериментов говорится, что вакцина Sputnik V обеспечивает полную защиту от серьезных заболеваний и одинаково эффективна против всех известных вариантов коронавируса, включая новые штаммы. Покрытые липидом наночастицы, содержащие мРНК, использовали при приготовлении вакцины Pfizer-BioNTech. Защитный эффект вакцины Pfizer-BioNTech начинает развиваться через 12 дней после первой дозы.

— Однако, по сравнению с другими вакцинами, последняя очень неудобна с точки зрения хранения препарата…

— Верно. Например, вакцину Sinovac можно хранить в стандартном холодильнике при 2-8 градусах, как и Oxford-AstraZeneca. Однако, Pfizer необходимо хранить при температуре минус 70 градусов. А это означает, что вакцины Sinovac и Oxford-AstraZeneca больше подходят для развивающихся стран, которые не могут хранить большое количество вакцин при таких низких температурах.

— Недавно поднимался вопрос о возможной необходимости введения третьей дозы вакцины….

— Сегодня в силе требование о введении «двух доз». Оно применяется ко всем вакцинам, используемым в Азербайджане (CoronaVac, AstraZeneca, Sputnik V и Pfizer). Хочу заметить, что Азербайджан — одна из первых стран, начавших процесс вакцинации населения. В нашей стране нет ограничений для лиц старше 18 лет: любой желающий может сделать прививку. Что касается вида вакцины, то это право выбора каждого.

— Насколько активно проходит процесс вакцинации?

— Хотя на начальном этапе люди скептически относились к процессу вакцинации, начатому в нашей стране в январе, сегодня все понимают, что единственная цель любой вакцины — создать в организме иммунитет против болезни. Это единственный способ защититься от заболевания, вызываемого вирусом COVID-19. Повторюсь, что применяемые в нашей стране вакцины AstraZeneca, Pfizer, Sputnik V, Sinovac уже демонстрируют свою эффективность.