Столтенберг отказался раскрыть данные о якобы связи РФ с посадкой Ryanair

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не стал говорить о разведывательных данных, которыми могут руководствоваться страны альянса, утверждая о причастности России к инциденту с посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска. Об этом сообщает 13 июня ТАСС со ссылкой на интервью Столтенберга радиостанции Times radio.

По словам генсека НАТО, он не может детально обсуждать этот аспект вопроса, и упомянул лишь два указания на то, что Москва, как он считает, могла сыграть роль в произошедшем.

Столтенберг напомнил, что Москва и Минск тесно сотрудничают почти во всех сферах.

«Кроме того, Россия — одна из немногих стран, которые не осудили совершенно неприемлемый факт принуждения к посадке самолета, который следовал из Афин — столицы одной страны, являющейся членом НАТО, — в столицу другого члена НАТО — Литвы — Вильнюс», — ответил он на вопрос журналиста о возможной причастности Москвы.

Говоря о низком уровне отношений между НАТО и Россией, Столтенберг отметил якобы демонстрацию Москвой готовности применять армию в отношении соседних государств.

Также он рассказал, что РФ предпринимает попытки влиять на демократические процессы в странах альянса, внося между ними раскол.

12 июня глава МИД Белоруссии Владимир Макей выразил мнение, что Запад не хочет проводить расследование инцидента с самолетом Ryanair, так как результаты будут не в его пользу.

Речь идет об инциденте с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Страны Запада резко отреагировали на данное происшествие. 10 июня Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям. ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство, а также анонсировал санкции против республики