Россия должна принудить Армению — Шевченко

Только Россия, Турция и Иран в качестве посредников способны привести нагорно-карабахский конфликт к мирному урегулированию и окончательному разрешению этой проблемы, при котором все изгнанные с родных мест люди смогут вернуться на свои земли, заявил сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, член Изборского клуба Максим Шевченко, говоря о путях достижения мира на Южном Кавказе.

В первую очередь он подчеркнул, что Россия обязана внимательно относиться к тому, что происходит в зоне конфликта. «В настоящий момент Россия должна держать руку на пульсе в обеих столицах – и в Баку, и в Ереване, должна вмешиваться и предотвращать системную войну, должна принуждать обе стороны к конструктивным действиям. В первую очередь, речь об армянской стороне и освобождении оккупированных территорий Азербайджана с возвращением беженцев в родные дома», — сказал Максим Шевченко.

Общественный деятель обратил внимание, что именно соседи Азербайджана и Армении могут помочь решить карабахскую проблему. «Я считаю, что только тройкой Москва-Тегеран-Анкара этот конфликт может быть приведен к окончательному решению. Я полагаю, сценарий такой: надо договориться о гарантиях армянскому населению Нагорного Карабаха и содействовать возвращению азербайджанского населения в оккупированные на данный момент районы, в Шушу и другие места Нагорного Карабаха, где всегда проживали азербайджанцы. То есть первый этап – это разведение сторон, возвращение беженцев и гарантии армянскому населению. Возможно, российские войска должны выступить там в роли миротворцев, возможно, это будут смешанные российско-турецко-иранские подразделения, что пока, конечно, звучит малореализуемо», — предложил он.

Вслед за этим, по его мнению, должен начаться более масштабный процесс возвращения беженцев. «На втором этапе, я считаю, должна быть дана возможность вернуться беженцам на территорию Азербайджана и Армении. Напомню, что с территории Армении были изгнаны порядка 500 тыс азербайджанцев, азербайджанские армяне тоже пострадали. Все должны иметь право вернуться туда, где похоронены их предки. Затем – полное признание суверенитета территории Азербайджана и обсуждение статуса Нагорного Карабаха», — отметил Максим Шевченко.

Член Изборского клуба добавил, что кроме России, Турции и Ирана сейчас никто из международных игроков не заинтересован в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «У других стран другие интересы. К примеру, Евросоюз косвенно заинтересован в том, чтобы на Южном Кавказе были мир и стабильность, чтобы обеспечить безопасность энергетических маршрутов через регион в Европу, однако ЕС не может сам слова молвить, поскольку американская политика на Западе играет ключевую роль. Американцы же заинтересованы только в постоянной дестабилизации этого региона», — заключил он.