Начальник главного штаба ВС Франции генерал Лекуантр покинет пост

Начальник главного штаба Вооруженных сил Франции генерал Франсуа Лекуантр покинет свой пост, с середины июля его сменит генерал Тьерри Буркхард.

Об этом 13 июня сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на Елисейский дворец.

Лекуантр руководил главным штабом четыре года. «Генерал Франсуа Лекуантр несколько месяцев назад подал президенту Республики прошение об уходе со службы после 14 июля 2021 года», — говорится в сообщении. Президент Франции Эммануэль Макрон приветствует в нем великого солдата, военачальника и преданного слугу государства, отметили в Елисейском дворце.

Лекуантр подтвердил уход с должности по собственному желанию.

В мае действующие военнослужащие армии Франции поддержали обращение отставных генералов к президенту страны Эммануэлю Макрону. Военные отметили существующую угрозу гражданской войны во Франции. По их словам, они видят случаи насилия в городах и деревнях страны, а «ненависть к Франции и ее истории становится нормой».

В конце апреля группа отставных генералов написала письмо президенту Франции. По их мнению, исламисты начали устанавливать свои порядки в регионах Франции, в стране идет расовая война, которая способна ее разрушить и привести к многочисленным жертвам. Его подписали более 20 генералов запаса.