Китайские ученые обнаружили 24 новых вида коронавируса у летучих мышей

Ученые из Китайской академии наук и Шаньдунского университета обнаружили у летучих мышей новые виды коронавирусов, похожие на патоген, вызывающий COVID-19.

Об этом в субботу, 12 июня, сообщает журнал Cell.

«В общей сложности мы собрали 24 новых генома коронавируса от разных видов летучих мышей, в том числе четыре коронавируса, подобных SARS-CoV-2», — отметили авторы исследования.

По словам китайских ученых, один штамм, полученный от вида летучих мышей Rhinolophus pusillus, особенно сильно похож на SARS-CoV-2, хотя и имеет некоторые отличия в белке, который вирусы используют для прикрепления к инфицированным клеткам.

«Вместе с вирусом, связанным с SARS-CoV-2, собранным в Таиланде в июне 2020 года, эти результаты ясно демонстрируют, что вирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, продолжают циркулировать в популяциях летучих мышей, а в некоторых регионах могут встречаться с относительно высокой частотой», — заключили специалисты.

Ранее в этот день заместитель директора Центра имени Гамалеи Денис Логунов заявил, что в Москве могли появиться свои специфические штаммы коронавируса.

10 июня врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь», кандидат медицинских наук Андрей Поздняков рассказал об отличиях индийского штамма коронавируса от других форм болезни. Так, эта мутация характеризуется «не совсем типичными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта» и более быстрым и частым образованием тромбов. Кроме того, поражение легких при данном виде заболевания выражено не так сильно, как в классической форме COVID-19.

10 июня директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге спрогнозировал распространение индийского штамма коронавирусной инфекции в Европе.

4 июня ведущий эпидемиолог Имперского колледжа и советник при британском правительстве Нил Фергюсон выразил мнение, что вид индийского штамма коронавируса Delta может быть намного опаснее, чем другие виды.