Партия «Зеленых» утвердила Анналену Бербок кандидатом в канцлеры ФРГ

Сопредседатель германской партии «Союз-90» /«Зеленые» Анналена Бербок на проходящем в субботу, 12 июня, онлайн-съезде была утверждена кандидатом в канцлеры ФРГ.

Трансляцию ведет пресс-служба партии.

Кандидатура Бербок была выдвинута правлением партии в апреле текущего года . Теперь же ее поддержали 678 делегатов из 688 — 98,5%.

Ранее, 19 апреля, сопредседатель объединения Роберт Хабек назвал 40-летнюю Бэрбок «обладающей бойцовскими качествами волевой женщиной». Она, в свою очередь, отметила, что «страна нуждается в новом начале».

До этого кандидатом в канцлеры выдвигали, как правило, только блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). В 2002 году исключением стали свободные демократы, выбравшие своим кандидатом бывшего главу МИД Гидо Вестервелле.

12 апреля канцлер Германии Ангела Меркель традиционно выступила на открытии международной промышленной выставки в Ганновере (Hannover Messe 21) и подчеркнула, что выступает на площадке в последний раз в качестве канцлера.

Она впервые заняла данный пост в 2005 году.

В тот же день президиум Христианско-демократического союза распространил заявление, из которого следует, что берлинское отделение партии поддержало кандидатуру премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера как кандидата в канцлеры от консервативного блока ХДС и ХСС.

В июне прошлого года Меркель подтвердила, что не намерена выдвигаться на пост канцлера ФРГ в 2021 году. Выборы главы немецкого правительства пройдут осенью этого года.