Шведский политик был вынужден уйти в отставку после того, как назвал мусульман «не совсем людьми»

В Швеции региональный политик был вынужден уйти в отставку после того, как в прямых телевизионных дебатах заявил, что мусульмане являются «не совсем людьми».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, член националистической правоконсервативной политической партии «Шведские демократы» Мартин Стрид стал причиной скандала, когда он оценил мусульман по шкале от «0 до 100» во время выступления на национальной партийной конференции.

«На одном конце шкалы вы на 100 процентов человек, личность, все, что является частью этой концепции. А на другом конце шкалы вы на 100 процентов мусульманин», — сказал Мартин Стрид.

М. Стрид также подчеркнул, что «все мусульмане находятся примерно на схожем уровне, а участники террористической группы ИГ близки к мусульманам на все 100%». «Однако если вы являетесь бывшим мусульманином, то вы преодолели довольно большое расстояние для того, чтобы стать человеком», -добавил он.

После данного выступления коллеги Стрида по партии сразу же осудили его комментарии. Секретарь партии Ричард Джомсхоф сказал, что заявление являлось расистским. «Каждый человек имеет фундаментальную человеческую ценность, которая одинакова для всех. Если вы считаете, что у кого-то есть меньшее значение, основанное на определенном цвете кожи, то это расизм для меня. Мы не станем этого терпеть», — добавил Джомсхоф

Позднее под давлением усиливающейся критики Мартин Стрид извинился за свое заявление. «Это было очень неудачно, я изъяснился очень неуклюжим образом», — сказал он в интервью местным журналистам. Спустя несколько часов Стрид и вовсе покинул партию «Шведские демократы».

Отметим, что в сентябре следующего года в Швеции запланировано проведение выборов в парламент. Несмотря на многие факторы, партия «Шведские демократы», являющаяся антимигрантской партией националистического толка, набирает популярность. Согласно последним статистическим опросам, партия уже стала самой популярной в стране. Так, почти четверть — 23,9 процента респондентов изъявили желание проголосовать за нее на выборах.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм