Годовой бюджет НАТО превысил триллион долларов

Накануне саммита НАТО, который должен состояться в Брюсселе 14 июня, Альянс обнародовал статистические данные по своим оборонным расходам.

Как сообщает Укринформ, соответствующая информация опубликована на сайте НАТО.

Агрессия России против Украины дала мощный толчок росту оборонных бюджетов стран Альянса. После 2014 года они росли семь лет подряд. В результате общий бюджет НАТО увеличился с 943 млрд 217 млн ​​долларов США в 2014 году до 1 трлн 174 млрд 240 млн в 2021-м.

Львиная доля этой суммы приходится на США — 811 млрд 140 млн долл.

В десяти стран Альянса оборонительные расходы превышают 2% от ВНП: это Хорватия, Эстония, Франция, Греция, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Великобритания и Соединенные Штаты.

Также отмечается, что общая численность военного персонала НАТО составляет 3,317 млн. На страны Европы и Канаду приходится 1,966 млн человек, вооруженные силы США насчитывают 1,351 млн военнослужащих.

Такая оборонительная политика пользуется преимущественной поддержкой населения стран-союзниц, о чем свидетельствуют результаты проведенного во всех 30 членах Альянса социологического исследования, также обнародованные на сайте НАТО.

83% опрошенных считают очень важными трансатлантические связи для преодоления современных вызовов в сфере безопасности, и только 4% имеют противоположное мнение. 55% респондентов хотели бы видеть больше сотрудничества между Европой и Северной Америкой, и только 6% стремятся к его сокращению.

Коллективную оборону поддерживают 66% граждан стран Альянса, 9% ставят этот принцип под сомнение.

Почти 70% опрошенных поддерживают нынешний уровень оборонных расходов НАТО — 41% выступает за сохранение оборонного бюджета своей страны на нынешнем уровне, еще 29% соглашаются с необходимостью его увеличения (по данным 2019-2020 годов).

У таких настроений граждан стран НАТО имеется очевидная причина. Негативное отношение к России высказывают 41% опрошенных, в то время как только 18% относятся к этой страны скорее благосклонно. И почти половина опрошенных указали, что их отношение к России ухудшилось в течение прошлого года.

Подобные предостережения существуют в отношении Китая — 41% опрошенных граждан стран НАТО относятся к этой стране скорее негативно, и только 19% — благосклонно. 67% респондентов считают, что мощь и влияние Китая являются причиной беспокойства для их страны.

Как сообщалось, 14 июня в Брюсселе состоится саммит ЕС, главными темами которого определено дальнейшее укрепление трансатлантических связей и развитие оборонных возможностей Альянса на период до 2030 года.