Лидеры G7 подпишут декларацию для предотвращения пандемий в будущем

Лидеры «группы семи» (G7) подпишут декларацию Карбис-Бэй для избежания повторения пандемии COVID-19 путем реформирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сокращения сроков разработки вакцины, а также разработки эффективных методов лечения и средств диагностики.

Об этом сообщило в субботу, 12 июня, издание The National News.

«Группа семи» совместно с лидерами Австралии, Южной Кореи и Южной Африки, а также генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем обязалась обеспечить защиту мира от будущих угроз коронавируса, говорится в публикации.

Отмечается, что декларация основана на независимом отчете группы партнерства по обеспечению готовности к пандемиям. В ней содержатся рекомендации о том, как правительства и другие организации могут быстро отреагировать на новые вспышки.

«Первые 100 дней после выявления эпидемической угрозы имеют решающее значение для изменения хода и, в идеале, предотвращения распространения пандемии», — говорится в заявлении Великобритании, которая выступает хозяйкой саммита G7.

В декларации говорится о том, что страны сосредоточат свое внимание на сокращении времени, необходимого для разработки и лицензирования вакцин, а также методов лечения и диагностики любых будущих заболеваний. Страны также взяли обязательство укрепить глобальные сети эпиднадзора и поддержать реформирование ВОЗ.

«Страны, которые могут производить вакцины сегодня или будут в состоянии делать это при надлежащей поддержке, должны объединиться в целевую группу по чрезвычайным ситуациям при поддержке глобальных организаций, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, международных финансовых институтов, а также заключить сделку с фармацевтической промышленностью, чтобы иметь возможность определить этот глобальный план вакцинации и реализовать его», — отметил Гутерриш.

По его словам, в противном случае существует риск того, что в развивающемся мире вирус будет распространяться как лесной пожар, а риски мутации и появления новых вариантов могут подорвать усилия развитых стран, которые в настоящее время предпринимаются для вакцинации населения.

Кроме того, для борьбы с распространением коронавируса через животных в Британии создадут Центр по производству и инновациям вакцин для животных, на его создание страна выделила £10 млн (более 1 млрд рублей).

В свою очередь в ВОЗ заявили о том, что существует острая необходимость в более эффективных системах для обнаружения и устранения последствий пандемии.

6 июня стало известно, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен обратиться к лидерам G7 с призывом взять на себя конкретные обязательства вакцинировать весь мир от коронавируса к концу 2022 года. Он уверен, что вакцинация мирового населения к концу следующего года стала бы «величайшим достижением в истории медицины».

Саммит «группы семи» стартовал в Великобритании 11 июня. Сообщалось, что лидеры стран G7 обсудят пандемию, экономику и отношения с Россией.